Биографии повстанцев

Полковник Нарцисс Лопяновский псевдоним «Сарна»



Нарцисс Лопяновский,
псевдоним «Сарна»
Армия Крайова, полковник


         Нарцисс Лопяновский родился 29 октября 1898 года в Литве, в городке Стоки (сейчас Стакай), повяте Мале Слонечники Виленского воеводства. Он был старшим сыном Игнация Лопяновского и Марии Воронко. Детство его, как и детство многих других поляков, чья родная земля находилась под аннексией России, было трудным. Игнаций был патриотом, помогал соседям- полякам решать правовые вопросы, преподавал польский язык, а все это было запрещено. Но несмотря ни на что семья поддерживала национальные традиции. Сын Нарцисс с юных лет помогал отцу – он учил детей родному польскому языку.
         Из-за того, что отец занимался недозволенной деятельностью, семья Лопяновских постоянно жила под страхом репрессий со стороны царской полиции. Чтобы избежать ареста, Игнаций вынужден был уехать с Соединенные Штаты. Во время его отсутствия Нарцисс продолжал начатое отцом - учил польскому языку и консультировал поляков из Вильна по юридическим вопросам. Игнаций вернулся из Штатов через несколько лет, после амнистии, выпущенной царем Николаем II.
         Первая Мировая Война закончилась перемирием 11 ноября 1918 ода. Годом раньше произошла революция в России. Вскоре после революции место царской армии в коалиции заняли Соединенные Штаты, что во многом благоприятствовало возрождению Польши. Восемь месяцев спустя, в июне 1919 был подписан Версальский Договор. Независимость Польши была восстановлена.
         К сожалению, восточные границы Польши не были четко обозначены Версальским Договором: Литва и Белоруссия претендовали на независимость, в России произошла революция. Решением конференции Лиги наций в Версале 8 декабря 1919 восточная граница Польши должна была в основном проходить по линии, предложенной английским лордом Керзоном, и соответствовать границе после третьего раздела Польши в 1797 году. Одновременно было заявлено, что Польша имеет права на расширение этой границы.
         В это же время, т.е. в 1919 году, Польша вела войну с Россией, которая, изгоняя немецкие войска, желала расширить свои западные границы. Для поляков первой успешной операцией в этой войне было освобождение Вильна 19 апреля 1919 года. В этой операции принимала участие и молодежь. Во время немецкой оккупации Вильно был резиденций литовского правительства, но после того, как городом завладели русские, правительство вынуждено было перебраться в Ковно. Как только Вильно перешло полякам, маршал Юзеф Пилсудский заверил литовцев, что они будут иметь право самоуправления в рамках Унии с Польшей. В течение всего 1919 года вдоль всей восточной границы происходили столкновения между польскими и российскими войсками, хотя согласно декларации от 8 декабря территория Польши должна была оставаться в пределах обозначенных границ.
         К сожалению, в начале 1920 года наступающие российские войска оттеснили поляков до предместий Варшавы. Одновременно в июле 1920 Литва, воспользовавшись неудачей поляков, подписала трактат с Россией, согласно которому ей переходило Вильно. В середине августа 1920 года Войско Польское, реализуя план Пилсудского, с помощью добровольной «голубой» армии генерала Галлера остановило наступление русских. В «Чуде над Вислой» красная конница Буденного была оттеснена от Варшавы и отброшена за Неман. 9 октября 1920 года благодаря операции генерала Желиговского Вильно снова стало польским, что значительно ухудшило дальнейшие отношения между Польшей и Литвой. Окончательно границы Польши были утверждены 15 мая 1922 года после вмешательства Лиги наций. Образовалась независимая Республика Польша, границы которой не нарушались до 1 сентября 1939 года.
         Во время Первой Мировой Войны Нарцисс вместе с младшим братом Леоном участвовал в обороне Вильна в составе взвода, сформированного из учащихся. В октябре 1918 года недалеко от родного дома он принял свой первый бой с большевиками. В апреле 1919 года большевики атаковали Вильно, в оборонительных боях оба брата были ранены: Нарцисс штыком, а Леон получил стреляную рану в руку, из-за отсутствия своевременной медицинской помощи, он остался инвалидом.
         Эти бои были трудным испытанием для молодых людей. На Пасху 1919 года на помощь сражающимся двинулись легионы под командованием Юзефа Пилсудского. Через две недели в Белостоке Нарцисс вступил в резервный батальон 4-го Уланского Занеманского полка. Его назначили командиром взвода, который должен был подготовиться к походу на Вильно. Нарциссу не хватает знаний, и он начинает изучать военную тактику и боевую подготовку. Вскоре взвод был готов к боям. Полк двинулся к Вильно.
         В 1920 году после «Чуда над Вислой» Нарцисс Лопяновский решил остаться в армии и продолжил службу в 4-ом Уланском Занеманском полку. Позже он был откомандирован в 21-ый Уланский Надвислянский Полк, расквартированный в Ровно на Волыни, где занимал различные командные должности. В 1927 году после окончания офицерской школы Нарцисс был откомандирован в 1-ый Полк 1-й полк улан Креховецких, который получил свое название в честь известной битвы под Креховцами. Полк этот носил имя полковника Болеслава Мосчицкого. В то время он был расквартирован в Августове, Белостоцкое воеводство.


Фотография знаков отличия 1-го Полка улан Креховецких

         Сначала Нарцисс Лопяновский служил в 1-ой кавалерийский дивизии, а затем в Сувалской кавалерийской Бригаде. Через несколько лет он был откомандирован в Батальон станковых пулеметов, в котором прослужил с 1927 до 1939 года, дослужившись до звания ротмистра (капитана). Нарцисс Лопяновский стал офицером резерва, он был третьим по старшинству офицером в полку. Капитан Лопяновский был отличным наездником и участвовал во многих конных состязаниях.


Фотография офицерского удостоверения


         В октябре 1933 года капитан Нарцисс Лопяновский женился на дочери доктора Яна Яворского из Августова, Ирене. Венчание происходило в часовне Уланского Краховецкого Полка. Вскоре в молодой семье родился сын Нарцисс Марек, а через два с половиной года появился на свет второй сын Анджей Ян.


Фотография Нарцисса Лопяновского в мундире


         1 сентября 1939 года в 5 часов утра капитан нарцисс Лопяновский услышал гул немецких самолетов. Верховное командование в Варшаве издало приказ не стрелять по самолетам, чтобы не «дразнить» противника. Такой приказ получили и в полку. Капитан Н. Лопяновский не выполнил этот приказ, он приказал своим солдатам открыть огонь по пролетающей эскадре. Один самолет был сбит.
         К началу Второй мировой войны капитан Лопяновский служил в комендатуре Августовского Гарнизона, занимался вопросами мобилизации. Он организовывал эвакуацию мирного населения и семей военнослужащих из места расквартирования полка в Августове. Затем был включен в состав 101-го резервного уланского полка. В составе этого полка капитан Лопяновский участвовал в атаках на немецкие войска на границе с Пруссией.
         6 сентября 1939 года в схватке с немцами у Старосеки солдаты, которыми командовал капитан Нарцисс Лопяновский, сбили один немецкий истребитель МЕ 109 и подбили второй. В ночь с 6 на 7 сентября 1939 года 2-ой эскадрон 101 полка под командованием капитана Лопяновского передислоцировался в Волковыск, где соединился с оперативной группой «Волковыск» под командованием генерала Васлава Пшезджецкого.


Фотография генерала Пшезджецкого


         17 сентября 1939 года польские войска неожиданно атаковали войска Советской России. Согласно приказу начального главнокомандующего Эдварда Рыдз-Смиглы большинство подразделений польской армии не вступило с ними в бой. Сопротивление оказали им только части Корпуса пограничной охраны (КОП), а также некоторые воинские части и гарнизоны в Гродно, Вильно и оперативная группа «Волковыск». Хотя силы были неравными, первые бои прошли успешно, например, бой за Коджовице. Однако в последствии части польской армии вынуждены были перейти границу балтийских республик, где польских солдат интернировали.
         Сломив оборону КОП и импровизированных польских подразделений, Красная Армия достигла линии рек Нарев, Буг, Висла и Сан. Последние столкновения КОП и советскими войсками произошли под Шацком 29-30 сентября и Вытычно 1 октября 1939 года.
         Историки полагают, что в боях с Красной Армией погибло, в основном расстреляно после взятия в плен, и ранено несколько тысяч польских солдат. В плен было взято 250 тысяч. Потери Красной Армии по официальным данным бывшего СССР составили около 2,5 тысяч погибших и раненых.
         Из первых польских офицеров, попавших в плен, большинство было расстреляно в Катыни и других лагерях для военнопленных в апреле-мае 1940 года. Этой страшной участи избежали офицеры, интернированные в Литве и других балтийских странах. После вторжения советских войск польские офицеры интернированных частей были перевезены как военнопленные в Козельск в июне 1940 года.
         20 сентября 1939 года прошли первые бои 101-го резервного уланского полка с большевиками под Джебровым. Атака кавалерии нанесла значительные потери советским пехотным частям, танки были вынуждены отступить. Вечером того же дня полк вступил в Гродно, где польские части вели бои с большевиками, и бойцы установили противотанковые укрепления. Капитан 101-го резервного уланского полка Лопяновский из единственного противотанкового ружья, имевшегося в полку, повредил советский танк, двигавшийся к железнодорожному мосту (через Неман). Бои на окраинах Гродно продолжались до полуночи 21 сентября. Польские части не выдержали напора советских войск - был отдан приказ «отступить». 21-22 сентября около 300 поляков- защитников города, среди которых была и молодежь, было расстреляно. Эти события стали предвестником репрессий поляков на польских землях, занятых советскими войсками.
         22 сентября разразилась битва под Коджовцами над Черной Ханьцой. Красная Армия бросила против польских частей 40 танков, 22 из которых остались на поле битвы. В ожесточенных боях советские войска понесли тяжелые потери. Погибло много советских солдат. Польские источники не дают точных данных, согласно польским источникам потери противника составили 800 человек убитыми. Может быть, историки когда-нибудь назовут точное число погибших в этом сражении советских солдат. В сражении принимал участие весь 101 уланский полк. 2-ой эскадрон под командованием капитана Лопяновского также понес большие потери – погибла половина солдат эскадрона. Капитан Лопяновский был ранен в ногу. Историки считают, что битва под Коджовцами была самой большой победой в польско-советской войне 1939 года.


Фотография советских танков


         Несмотря на успех поляков, перед преобладающими силами Красной Армии 101 Кавалерийский Полк, в котором сражался капитан Лопяновский, вынужден был отступить. В ночь с 23 на 24 сентября 101 уланский полк пересек границу с Литвой, где был интернирован. Польские офицеры находились в лагерях для интернированных в Кальварии и Ракишках. В июне 1940 года советский Союз свергнул правительство балтийских республик и аннексировал земли. Интернированные польские военные были переведены в лагерь НКВД для военнопленных в Козельске. 11 июня туда привезли офицеров 101 уланского полка. Всего из Литвы было вывезено 859 польских офицеров.
         В лагерях проводился отбор военнопленных, которые могли бы сотрудничать с Советами. 9 сентября 1940 года капитан Лопяновский вместе с 20 другими отобранными офицерами, среди которых был и генерал В. Пшезджецкий, был перевезен в Москву в Бутырскую тюрьму. После короткого следствия генерала В. Пшезджецкого, капитана Н. Лопяновского и еще 9 офицеров перевели на Лубянку, где располагался штаб НКВД. В течение нескольких месяцев их допрашивал начальник штаба подполковник Егоров.
         25 декабря 1940 года капитан Лопяновский был под конвоем доставлен на дачу №20 в Малаховце. На этой даче, известной под названием «вилла наслаждений» проходила «чистка мозгов» с участием бывшего польского офицера полковника Берлинга. Заключенных склоняли к сотрудничеству с Советами. К сожалению, многие офицеры согласились. Капитан Лопяновский и майор Лис - нет. Их, а также полковника Станислава Кунстера, полковника в отставке Моравского и поручика Тачика, отправили обратно на Лубянку. Подробности о пребывании на Лубянке и в Малаховце описаны в книге Нацисса Лопяновского «Разговоры с НКВД в 1940-1941 гг.»..
         В апреле 1941 года капитан Лопяновский вместе с генералом Пшезджецким и еще несколькими польскими офицерами был перевезен в монастырь в городе Вербы на Украине, а затем в г. Грязовец около Вологды. В июне 1941 года после начала Великой Отечественной войны до Грязовца также эвакуировали и оставшихся военнопленных из Козельска. Остальные, а это около 4000 интернированных, были вывезены в лагеря за Полярный круг.
         После заключения договора с западными союзниками Президиум Верховного Совета СССР 12 августа 1941 года издал Указ об амнистии польских граждан. Под амнистию попадали и военнопленные. Из тюрем были освобождены высшие командиры, в том числе и капитан Лопяновский, им была предоставлена возможность формирования армии под командованием генерала Андерса. Вскоре их включили в состав формирующейся Польской Армии и предоставили командные должности. Капитан Лопяновский был откомандирован в штаб 5-ой пехотной дивизии. В январе 1942 года он помогал формировать 8-ю пехотную дивизию под командованием генерала Раковского.
         Армия генерала Андерса была выведена из Советского Союза через Иран (тогда Персия) на Ближний Восток и действовала под британским командованием как 2-ой польский корпус. Всего из Советского Союза вышло примерно 41 тысяча военных и 74 тысячи гражданских. На Ближнем Востоке капитан Лопяновский получил предложение от британской разведки служить в частях Британских Специальных Служб (SOE - Special Operations Executive), согласился и был откомандирован в Англию. Однако до того как прибыть на остров, получил задание отправиться в Южную Африку и наблюдать за отправкой гитлеровских военнопленных в лагерь в Галифаксе в Канаде.
         После выполнения задания в октябре 1942 года прибыл в Великобританию, где прошел подготовку десантников SOE. Получил звание майора и вступил в части разведчиков-антифашистов («тихотемни»). Ему был дан псевдоним «Сарна» - по имени его любимого коня в 1 уланском полку.



Фотография знаков отличия разведчиков-антифашистов


         Как боец польских специальных сил SOE под британским командованием майор «Сарна» воевал в Италии и в Северной Африке до осени 1943 года. Майор Сарна присягнул Армии Крайовой и, получив новый приказ об участии в операции «Охотничий рог I Мост№ I” в ночь с 15 на 16 апреля 1944 года был переброшен через немецкий фронт в Польше. Нарцисс Лопяновский был направлен в Варшаву, где в мае стал заместителем командующего бронетанковым центром комендатуры Варшавского округа АК майора Станислава Лентовского, «Механика». Действовал Лопяновский в то время под именем Станислав Вильчек.
         Во время Варшавского восстания майор Лопяновский сначала руководил резервной частью Бронетанкового центра на территории 2 района округа Средместье, а потом был офицером штаба округа Южное Средместье. С 28 августа 1944 года принял командование северной частью района Южное Средместье, называемого подокругом «Сарна». Под командованием Лопяновского находились батальоны Белт, Сокол, Хробру ПАЛ, а также отряды Армии Людовой, Густав. Подокруг «Сарна» занимал территорию, ограниченную улицами Маршалковская – Вильча – площадью Трех Крестов – Новым Святем– Ерузолимскими аллеями.


Знак отличия Сарны


         Нарцисс Лопяновский был дважды ранен: 21 августа на улице Вильчей и 11 сентября на улице Журавей. Три раза его представляли к званию подполковника, однако представление осталось не утвержденным ввиду особой ситуации, сложившейся во время восстания. Нарцисс Лопяновский был награжден Крестом Virtuti Militari V ранга, который был вручен ему лично Главнокомандующим АК 22 сентября 1944 года, а также Крестом за Доблесть приказом от 1 октября 194 года. В Варшавском Восстании в звании подпоручика АК принимала участие также его жена Ирена.


Фотография удостоверения АК с записями о наградах


         После поражения Варшавского восстания в октябре 1944 года майор «Сарна» попал в лагерь для военнопленных в Германии. В мае 1945 года после освобождения снова стал служить в Польских Вооруженных силах на Западе, и получил звание подполковника. В сентябре 1946 года был переведен в Англию, там до сентября 1948 года служил в польском Корпусе Подготовки и Размещения.
         За свои заслуги Нарцисс Лопяновский был награжден многими орденами и медалями, как польскими, так и иностранными. Часть этих наград получил уже после войны от польского правительства в эмиграции.


Список наград


         Уйдя в отставку, полковник «Сарна» был вынужден искать работу, однако из-за многочисленных контузий и ранений осколками снарядов, стал инвалидом и работать не мог.
         За время пребывания в Англии в семье Лопяновских родился третий ребенок – дочь Эльжбета. В апреле 1958 года семья переехала в Канаду, где жил его старший сын Нарцисс Марек. Сначала Лопяновские жили в Монреале, а затем переехали на западное побережье Канады в Ванкувер.
         Полковник Нарцисс «Сарна» Лопяновский умер 20 июня 1984 года. В последние годы жизни он очень страдал от ран, полученных на полях сражений. В Польше, за свободу которой он воевал, он больше не был. Жена его, Ирена Лопяновская, умерла 3 года спустя, 17 октября 1987 года и была похоронена рядом с мужем.


Фотография надгробной плиты Нарцисса Лопяновского


Фотография надгробных плит Нарцисса и Ирены Лопяновских


Фотография ордена Virtuti Militari


Анджей и Марек Лопяновские
Перевод: Виктория Покровская




Copyright © 2006 SPPW1944. All rights reserved.