Девять недель крови и славы
Варшавское Восстание 1944 день за днем.

Завершение

          После подписания акта о капитуляции начался исход защитников и жителей Варшавы.
          Повстанческие отряды вышли в лагерь в Ожарове, а оттуда во временный лагерь для военнопленных в Ламсдорфе (Ламбиновице возле Ополя).
          Гражданское население попало во временный лагерь в Прушкове. Оттуда значительная часть отправилась в концентрационные лагеря и на принудительные работы в Германию. Остальных вывезли в разные населенные пункты на территории Генеральной Губернии.
          Часть солдат "Кедива" со своим командиром подполковником "Радославом" вышла с гражданским населением, чтобы продолжать подпольную деятельность.
          В Варшаве остались две вооруженные польские роты прикрытия, зданием которых было поддерживать порядок в период реализации решений о капитуляции. Они оставались в городе до 9 октября 1944 г. Потом их солдаты, будучи последними повстанцами, пошли в плен.
          Более 3-х месяцев вымерший город оставался в руках немцев. Специальные отряды, реализуя директиву Гиммлера, приступили к систематическому уничтожению непокорной столицы завоеванной Польши. Целые кварталы домов были взорваны, другие ограблены и сожжены.
          Когда в январе 1945 г. в Варшаву вошли советские войска и отряды Народного Войска Польского, город напоминал безлюдное кладбище.


           03 октября 1944 - 1 день после Восстания

           04 октября 1944 - 2 день после Восстания

           05 октября 1944 - 3 день после Восстания

обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.