Девять недель крови и славы
Варшавское Восстание 1944 день за днем.

Пролог

          После почти 3,5-летней непрерывной полосы успехов немецкая военная машина утратила свою силу. В январе 1943 наступила капитуляция немецкой армии под Сталинградом. С этого времени инициативу на восточном фронте перехватила Красная Армия.
          В июле 1943 г. союзники высадили десант на Сицилию и начали теснить немцев на юге Европы. Началась подготовка к вторжению на континент с Британских Островов. 6 июня 1944 г. войска союзников начали операцию "Overlord", высаживаясь в Нормандии.
          Для поляков ситуация на восточном фронте была очень сложной. В январе 1944 г. советские войска перешли довоенную границу Польши и продвигались на запад. Территории, с которых отступали немцы, они трактовали как захваченные, а не освобожденные земли. Отделы НКВД разоружали действующие на этих территориях отряды Армии Крайовой, солдат принудительно присоединяли к советским формированиям или созданным под советским покровительством частям Народного Войска Польского. Непокорных вывозили в лагеря или сажали в тюрьмы.
          В июле Красная Армия перешла Буг. Сталин, реализуя план полного подчинения себе Польши, создал в Москве временный орган исполнительной власти – ПКНО (Польский Комитет Национального Освобождения) – действующий между линией Керзона и линией советско-немецкого фронта. ПКНО был подчинен польским коммунистам и реализовал политические цели СССР в Польше. Окончательное решение о его создании принял Сталин. Земли на восток от линии Керзона воспринимались как территории, присоединенные к территории Советского Союза и находящиеся в его юрисдикции.
          22 июля 1944 г. ПКНО издал в освобожденном Хелме манифест. Манифест ПКНО был обнародован в день своего издания не в Хелме, а в Москве путем оглашения по Радио Москва. Там также напечатали первый вариант Манифеста. В Польше текст напечатали только 26 июля. С 1 августа 1944 г. местом пребывания ПКНО стал Люблин (отсюда название люблинское правительство). В действительности Манифест подписал и утвердил Сталин 20 июля 1944 г.
          Манифест объявлял незаконным лондонское правительство, с которым Сталин разорвал дипломатические отношения в апреле 1943 г. после раскрытия Катынского преступления. Главным инструментом управления ПКНО была развивающаяся служба безопасности (созданная по образцу НКВД) и очередные репрессивные декреты, издаваемые с целью исключения из общественной жизни опозиционных независимых организаций, органов Польского Подпольного Государства и Представительства Правительства в Стране, а также подчиненных им вооруженных сил.
          Все это происходило с молчаливого согласия правительств Великобритании и Соединенных Штатов, которые нуждались в миллионах советских солдат, ведущих ожесточенный бой с немцами, уменьшая таким образом нагрузку на западном фронте.
          По мере приближения восточного фронта к окрестностям Варшавы, ситуация командования Армии Крайовой все более усложнялась. Со стороны солдат вооруженного подполья и жителей Варшавы оказывалось сильное давление с целью начала вооруженной борьбы против ненавистных немецких оккупантов. Начало восстания было скорее неизбежным независимо от решения командования.
          Приближающаяся Красная Армия вызывала смешанные чувства. С одной стороны, это были союзнические войска, освобождающие страну от немецкой оккупации. С другой стороны, это тоже был агрессор, который раскрыл свои намерения 17 сентября 1939 г.
          В возникшей ситуации командование Армии Крайовой решило начать вооруженное восстание против немцев в Варшаве, исходя из двух предпосылок: военной и политической. С военной точки зрения, после получения информации о том, что советские войска находятся практически у восточных границ Варшавы, было решено по мере возможности захватить плацдармы возле мостов на Висле, чтобы дать возможность союзнической армии занять Варшаву "с марша". Политической предпосылкой было занятие Варшавы отрядами Армии Крайовой, подчиняющиеся лондонскому правительству, и возобновление деятельности структур государственной администрации. В этой ситуации Красная Армия, вступая в Варшаву, застала бы город, действующий в качестве столицы вскоре уже полностью независимого государства. Видя временную дезорганизацию отступающей немецкой армии, планировалось, что восстание продлится 3-4 дня в случае достижения всех поставленных целей.
          Оба предположения оказались ошибочными. Сталин уже назначил освобожденной Польше место в своих планах. Она должна стать государством-сателлитом Советской России, полностью подчиненным его политике. В данной ситуации Сталин не имел ни малейшей охоты застать в Варшаве какие-либо административные структуры, которые не были бы полностью подчинены ему. Он также не нуждался в вооруженной помощи Армии Крайовой при занятии Варшавы. Ее вооруженных солдат он воспринимал как врагов.
          Кроме того, его войска, изнуренные длительным наступлением и столкнувшиеся с усиливающимся сопротивлением немцев, должны были бы совершить дополнительное серьезное усилие, чтобы достичь целей, которые в своих планах предусматривало командование Армии Крайовой. Конечно, если бы Сталин хотел достичь этой цели, он мобилизировал бы своих командиров для выполнения этого задания. Такое многократно случалось во время других военных операций. В данном случае он не имел желания этого делать. Немцы могли решить ряд проблем с непокорными поляками, которые могли бы создавать потом трудности при установлении советского порядка в "буржуазной" Польше.
          Tak в общих чертах выглядел фон приближающегося Варшавского Восстания 1944 г.


           27 июля 1944 - 5 дней до Восстания

           28 июля 1944 - 4 дня до Восстания

           29 июля 1944 - 3 дня до Восстания

           30 июля 1944 - 2 дня до Восстания

           31 июля 1944 - 1 день до Восстания

обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.