Девять недель крови и славы
Варшавское Восстание 1944 день за днем.

День за днем

          Неотвратимо приближалось начало восстания. К сожалению, сопутствующие обстоятельства становились все менее благоприятными.
          Паническое поначалу бегство немцев из Варшавы в конце июля 1944 г. прекратилось. В Варшаву прибыли опытные фронтовые немецкие части, в том числе танковая дивизия СС "Германн Геринг", усиливая гарнизон, состоявший главным образом из тыловых отделов, полиции и жандармерии. К концу июля в Варшаве находилось более 20.000 немецких солдат, вооруженных тяжелым автоматическим оружием, артиллерией и танками, при поддержке пикирующих самолетов штурмовой авиации.
          К сражению с ними готовились несколько десятков тысяч повстанцев, полных воодушевления, но слабо вооруженных. В их распоряжении были 370 автоматов и автоматических винтовок, 1.000 винтовок, 1.700 пистолетов и примерно 25.000 гранат. Практически полное отсутствие противотанкового оружия должны были компенсировать бутылки с зажигательной смесью. Вооружен был практически только каждый 10 повстанец. Остальные должны были добыть оружие в бою или взять его из рук погибших товарищей.
          Объявленная 27 июля, а затем отмененная мобилизация привела к потере фактора неожиданности. Немцы ожидали вероятного наступления в укрепленных пунктах, усиленных бункерами и заграждениями из колючей проволоки, с постоянными огневыми позициями тяжелого автоматического оружия.
          Согласно первоначальному плану восстание должно было начаться с наступления в ранние утренние часы, с использованием эффекта сумерек и усталости команд объектов. С этой целью будущие ударные группы обучали наступать так называемым "роем" – рассредоточенной группой, атакующей одновременно с большой скоростью, без перемещения так называемыми прыжками. Тактика этого типа оказалась совершенно непригодой для начала сражения днем в 17.00 часов и первоначально привела к высоким потерям среди атакующих отрядов.
          Командование АК в политической наивности считало, что Красная Армия, которая была уже практически на подступах к Праге, окажет сражающимся повстанцам эффективную помощь, и через несколько дней боев столица будет полностью освобождена от немцев. Эти надежды могли быть в определенном смысле обоснованы призывами радиостанции ПКНО "Люблин", которая призывала население Варшавы к оружию и борьбе против гитлеровских оккупантов.
          Конечно, такое развитие ситуации абсолютно не соответствовало желаниям Сталина. Его целью было полное подчинение Польши влиянию Советской России, а в этом случае Армия Крайова и тысячи ее солдат были лишними. Свидетельством тому были события во время освобождения довоенных восточных земель Польши – Вильна, Львова, Волыни.
Представился прекрасный случай, чтобы решить проблему польских политических противников из АК, признающих Польское Правительство в эмиграции, немецкими руками.
          Главное Командование Армии Крайовой, отдавая приказ о начале восстания, не было осведомлено о данной ситуации. Оно также не знало о тайных соглашениях, заключенных в конце 1943 г. в Тегеране, в силу которых Соединенные Штаты и Великобритания выразили согласие на передачу после окончания II мировой войны Республики Польши в сферу влияния Советской России. Это была цена за миллионы штыков и погибших советских солдат, сокрушавших мощь III Рейха. Эти соглашения были подтверждены в феврале 1945 г. во время конференции в Ялте. Ялтинский порядок продержался несколько десятков лет, практически до 1989 г., когда Польша обрела утраченную в очередной раз полную независимость.
          Варшавское Восстание 1944 г., крупнейшее городское сражение движения сопротивления во время II мировой войны, вошло в историю как небывалый порыв порабощенного общества против оккупантов. Запланированное на 3-4 дня, восстание длилось 63 дня и стало символом героизма и патриотизма польского народа.


           I Неделя

           II Неделя

           III Неделя

           IV Неделя

           V Неделя

           VI Неделя

           VII Неделя

           VIII Неделя

           IX Неделя

обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved.