 |
Górczewska 32. Таблица: "Место, освященное кровью погибших за свободу отчизны. Здесь с 5 до 12 августа 1944 во время массовых казней гражданского населения гитлеровцы расстреляли 12 000 поляков, а среди них больных и персонал больницы с улицы Плоцкой".
На этом месте произошли очередные изменения.
2 ноября 2009 г. была открыта дополнительная таблица из черного мрамора с подробной информацией о событиях 5-12 августа 1944. Возле таблиц установлен высокий деревянный крест.
Позднее деревянный крест был заменен на металлический с интересной композицией распятого Христа.
В июле 2014 г. была существенно изменена композиция места памяти.
В очередной раз была заменена таблица с подробным описанием. Вместо черной таблицы с текстом, который трудно было читать (отражение на блестящей поверхности) была установлена бежевая таблица следующего содержания:
"МЕСТО НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ТЕРРИТОРИЯ МАССОВЫХ УБИЙСТВ
5-12 августа 1944 г. на территории по обеим сторонам ул. Гурчевской от железнодорожного виадука и далее, за нынешную эстакаду аллеи Примаса Тысячелетия, немецкие подразделения, подавлявшие Варшавское Восстание, согнали и убили здесь около 12 000 мужчин, женщин и детей из района Воля.
Это были жители улиц: Дзялдовской, Гостыньской, Гурчевской, Мочидло, Плоцкой, Радзицкой (нынешняя Рабштыньская), Соколовской, Сташица, Сирены, Шленкеров, Эустахия Тышкевича, Ипполита Вавельберга, Св. Войцеха, Заглобы, Збожовой, Житней и прочих.
Среди жертв были пациенты, врачи, студенты медицины и сотрудники Вольской больницы на улице Плоцкой 26 (в настоящее время Институт туберкулеза и легочных заболеваний).
Тела жертв были сожжены на месте казни.
Их прах 6 августа 1946 г. был перенесен на курган под памятником Погибшие–Непобежденные на кладбище Повстанцев Варшавы на ул. Вольской.
ИХ СМЕРТЬ – ЦЕНА НАШЕЙ СВОБОДЫ.
НАША ПАМЯТЬ О НИХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАС".
Возле таблицы горизонтально уложены более десяти каменных таблиц с именами и датами рождения 1085 опознанных жертв массовых казней, сгруппированными в алфавитном порядке в соответствии с улицами, где они жили.
Важным архитектурным элементом является ажурная стена из кортеновской стали, отгораживающая таблицы и крест от расположенных позади паркинга и торгового павильона. На месте памятника, паркинга и павильона в августе 1944 г. находился двор, где были убиты тысячи мирных жителей. Автором памятника является скульптор Марек Модерау.
Памятник построен за средства Совета охраны памяти боев и мученичества".
|