poprzednie miejsce

Okopowa 59 - Wola
Окоповая 59 - Воля

następne miejsce

kliknij, aby zobaczyć listę miejsc pamięci

Okopowa 59. В 72-ю годовщину начала Варшавского Восстания 1944 г. на заброшенном заросшем участке на ул. Окоповой, недалеко от ул. Кольской, появился березовый крест с таблицей следующего содержания:

На этом месте находился участок Городского Топливного Предприятия (ул. Окоповая 59), где с 25 августа до середины сентября 1944 г. немцы расстреляли и сожгли около 5 тыс. мужчин, женщин и детей.
Это были жители ул. Окоповой и соседних улиц, а также население других районов, особенно Старого и Нового Мяста и Повислья.
Жертв держали на близлежащей фабрике Пфейффера и приводили на место казни.


После завершения празднования в октябре 2016 г. крест исчез, а через некоторое время на растущем рядом старом могучем дереве, вероятно, бывшем свидетелем тех событий, была помещена таблица несколько иной формы, но идентичного содержания.

В связи со строительством на территории участка Окоповая 59, угол улиц Окоповой и Кольской, крупного здания, информационная таблица, расположенная на березовом кресте, была перенесена в новое место возле ограды школьного стадиона группы школ им. Михала Конарского (Окоповая 55а).
Вызывает недоумение, почему, несмотря на то, что прошло несколько десятков лет, место настолько чудовищного преступления не дождалось постоянной памятной таблицы.


kliknij na mapę, aby zobaczyć cał± Warszawę


kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć


kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć    kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć   

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć    kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć   



обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц
фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц
перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2017-2019 SPPW 1944. All rights reserved.