poprzednie miejsce

Wolska r. Sowińskiego - Wola
Вольская, угол Совиньского - Воля

następne miejsce

kliknij, aby zobaczyć listę miejsc pamięci

Wolska r. Sowińskiego. Палата Памяти на Кладбище повстанцев Варшавы на Воле.

Символическое место, посвященное жертвам Варшавского Восстания 1944 года.
Объект представляет собой бетонный монолитный блок со срезанной плоской крышей, которая производит впечатление парящей над зданием.
Место, посвященное жертвам Варшавского Восстания, состоит из двух павильонов и Стены Памяти, на которой расположены 93 240 латунных табличек с фамилиями 62 тысяч опознанных людей. На остальных, пустых, последовательно будут дописываться имена павших. Каждый может поддержать процесс идентификации жертв и дополнения недостающих имен.
В Палату Памяти можно войти со стороны кладбища, парка и с улицы Вольской, где расположен меньший павильон, в котором находится книжный магазин и кафе, а также информационный пункт.
В Палате Памяти главное место занимают Зал Свидетельств и Зал Истории. В Зале Истории мы знакомимся с с историей Кладбища Повстанцев Варшавы, крупнейшего военного некрополя в Польше. В Зале Свидетельств находится мультимедийная инсталляция авторства Кшиштофа Водички, всемирно известного визуального художника.
Пока инсталляция не действует, в Зале Свидетельств находится временная выставка, на которой с высоты птичьего полета представлена карта левобережной Варшавы, показывающая масштаб разрушения города. На карте красными булавками отмечены места, где во время Восстания погибали поляки. В районе Воли этих булавок так много, что образуется огромное красное пятно.
Палата Памяти будет местом сохранения памяти о жертвах Варшавского Восстания, а также пространством дебатов на тему конфликтов и процессов диалога, увековечивания и живой памяти.



kliknij na mapę, aby zobaczyć całą Warszawę


kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć

kliknij na zdjęcie, aby je powiększyć



обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц
фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц
перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2022 SPPW1944. All rights reserved.