ul. Powazkowska 80 - Żoliborz
ул. Повонзковская 80 - Жолибож


         Мурал нарисован на боковой стене многоэтажного довоенного дома на ул. Повонзковской 80. Как и весь фасад здания, он находится в плохом состоянии.
         На мурале крупная надпись Gloria Victis ("Слава побежденным") на фоне горящего города, внизу композиции слово Помним. Слева фигура повстанца перед зданием ПАСТ-ы, отсылка к культовой фотографии 1944 г.
         Дом на Повонзковской 80 в принципе является единственным уцелевшим зданием к северу от ул. Эльблонской. Напротив здания расположено Повонзковское Военное кладбище, на котором покоятся солдаты, павшие во время Варшавского Восстания 1944. В центре среди повстанческих могил стоит простой обелиск с надписью Gloria Victis. Большая часть застройки ул. Повонзковской была разрушена в 1939 и 1944 г.
         Улица Повонзковская полностью изменила свой вид. До войны она шла в северном направлении за пределы города. По улице проходила трамвайная линия, конечная остановка которой находилась за Военным кладбищем. В 50-е годы XX в. значительная часть улицы была ликвидирована в связи со строительством аэродрома Бабице. В 1971 г. улицу существенно перестроили, ликвидировав при этом трамвайную линию.
         Позднее ее ход и форму еще раз изменили из-за строительства за Военным кладбищем трассы Армии Крайовой в 2001 г. От исторической улицы почти ничего не осталось.
         На небольшом расстоянии от дома с муралом, на Повонзковской 93, за аллеей Армии Крайовой находится памятная таблица, посвященная 21 варшавянину, расстрелянному немцами 1 августа 1944 г.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова









Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.