ul. Konwiktorska 2-6 - Stare Miasto
ул. Конвикторская 2-6 – Старе Място


         Мурал находится на ограждении стадиона Полонии на ул. Конвикторской.
         В настоящее время это второй его вариант. Первый мурал, авторства Рафала Росковиньского и Адама Валаса, был открыт 31 июля 2009 г., накануне 65 годовщины начала Варшавского Восстания. Он занимал площадь 247 м2 и состоял из двух различных фрагментов. Композиция Росковиньского, выдержанная в наивно-героическом стиле, представляла атакующих повстанцев, за которыми идут современные молодые люди с национальными флагами. Картина Валаса изображала хаос и разрушение в сражающемся городе, повстанцев, сражающихся с вооруженными до зубов немцами. Все вместе называлось "Граффити 44".
         Мурал не перенес испытания временем. Во многих местах краска осыпалась вместе со штукатуркой. Из-за плохого технического состояния в 2016 г. мурал пришлось убрать с ограждения.
         После года отсутствия мурал вернулся на ограждение стадиона. Он представляет собой разные сцены, непосредственно связанные с Варшавским Восстанием, с пейзажем разрушенной Варшавы в качестве лейтмотива. Мурал довольно простой, черно-бело-серый, но очень эстетичный. Новый мурал был торжественно открыт накануне 73 годовщины начала Варшавского Восстания. Работа авторства Адама Валаса занимает почти 250 м2. Она появилась благодаря совместной локальной инициативе – Центра Болельщики вместе Полония Варшава, а также города Варшава и района Средместье.
         Выбор места для мурала не случаен. С 1 до 26 августа 1944 г. вдоль ул. Конвикторской проходила линия фронта. 20-22 августа 1944 солдаты батальонов "Зоська" и "Чата 49" Группировки АК "Радослав" предприняли попытку прорвать немецкое окружение вдоль железнодорожной линии и соединиться с отрядами повстанческого Жолибожа, наступающими с севера. Неудавшаяся атака шла через стадион на ул. Конвикторской. В бою на территории стадиона погибло много повстанцев, о чем напоминает таблица на здании клуба "Полония".

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова
























Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.