ul. Przyrynek 2 -Stare Miasto
ул. Пширынок 2 – Старе Място


         Мурал расположен на стене приходского дома костела Благовещения Пресвятой Девы Марии на ул. Пширынок 2 на Старом Мясте. Построенный в 1411 г. костел является одним из самых старых храмов в Варшаве. Он был сожжен немцами в 1944 г.
         Здание приходского дома находится на высоком откосе Вислы. Благодаря этому мурал прекрасно виден со стороны ул. Рыбаки и Гданьской набережной.
         В центральной части мурала крупная надпись Помним (Pamiętamy) с буквой P, стилизованной под якорь Сражающейся Польши. Над надписью фрагмент песни "1 августа день кровавый, восстал народ Варшавы, чтоб столицу освободить от зла". Слева и справа от надписи силуэты сражающихся повстанцев. Слева меньшими буквами надпись "63 дни славы".
         Примерно в 200 м на север от мурала находится комплекс зданий Государственной фабрики ценных бумаг на ул. Сангушко. 2 августа 1944 г. ГФЦБ была захвачена повстанцами и стала северным редутом обороны Старого Мяста. 28 августа после ожесточенных боев, ввиду напора в несколько раз превосходящих силы повстанцев немецких солдат, поддерживаемых танковыми войсками, повстанцы отступили из ГФЦБ.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова








Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.