ul. Płocka 41 - Wola
ул. Плоцкая 41 – Воля


         Мурал появился на глухой стене 4-этажного довоенного дома на ул. Плоцкой 41, на стыке с ул. Гурчевской. В 2017 г. Администрация района Воля и Центр культуры Воли объявили конкурс на проект и выполнение мурала на тему "Память о гражданском населении Повстанческой Варшавы". Конкурс выиграл молодой художник и фотограф Дамиан Квятковски.
         6 дней группа из 3-х человек работала над муралом площадью 180 м2. Картина показывает жизнь Варшавы во время войны. В силуэт повстанца вписаны сцены из повседневной жизни жителей повстанческой Варшавы. Сцены были спроектированы на основе подлинных фотографий времен Варшавского Восстания. Стилистически цветное изображение напоминает плакат или комикс, благодаря чему его послание становится понятным как пожилым жителям, так и молодежи.
         Выбор стены здания на ул. Плоцкой не случаен. Здесь проходил путь, которым немцы вели на казнь местных жителей, а также персонал и пациентов Вольской больницы. В течение нескольких августовских дней 1944 г. расстреляно примерно 12 тысяч человек, проживавших, в том числе на улицах Шленкеров, Сташица, Вавельберга, Дзялдовской, Гурчевской, Плоцкой, Житней. Во время так называемой резни Воли, устроенной по приказу Адольфа Гитлера, были убиты в общей сложности до 65 тысяч мужчин, женщин и детей. Вероятно, это была крупнейшая единовременная резня гражданского населения в Европе во время II мировой войны.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова




Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.