ul. Okrzei 5 - Praga Północ
ул. Окшеи 5 – Прага Север


         Мурал расположен на боковой стене довоенного дома на ул. Окшеи 5. Он был нарисован в 2012 г. Мацеем Пакальским и Домиником Робаком в рамках проекта, финансированного ассоциацией "Варшавская Монополия". Тематика мурала была выбрана жителями окрестных домов.
         На фоне контура Варшавы изображены лица четырех знаменитых варшавян, солдат Армии Крайовой.
         Трое из них — это закадычные друзья, харцеры Серых Шеренг: Тадеуш Завадски, псевдоним "Зоська", Ян Бытнар, псевдоним "Руды" и Александр Давидовски, псевдоним "Алек". Все погибли в борьбе с немецкими оккупантами в 1943 г. Их псевдонимы были названиями отрядов легендарного харцерского батальона АК "Зоська".
         Четвертое изображение — это портрет подполковника Антони Журовского, псевдоним "Бобр", командира 6-й Области Прага Варшавского округа АК.
         В правом верхнем углу мурала якорь Сражающейся Польши и число 1944. План Варшавы и лица героев пересекает Висла цвета крови.
         Мурал внушительных размеров занимает 2 и 3 этаж здания.
         1 августа 1944 г. повстанцы из IV и V Районов 6-й области Прага Варшавского округа вступили в неравный бой с оккупантами. Ввиду сокрушительного превосходства противника, несмотря на определенные успехи, через несколько дней по приказу командира Области, повстанцы прекратили борьбу, снова вернувшись в подполье.
         14 сентября на Прагу вошли отряды Красной Армии и 1 армии НВП.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.