Metro Imielin - Ursynów
Метро Имелин - Урсынув


         В рамках проекта с партиципаторным бюджетом "Муралы метро – тяга к исскусству" в 2018 году художники разрисовали два здания лифтов на станции Имелин урсыновского отрезка первой линии метрополитена. Проект реализовало Управление городского транспорта в Варшаве. Муралы были завершены в июле 2018 г.
         На одном из лифтов изображена выдающийся польский педагог Мария Гжегожевска, покровительница одной из улиц на Урсынове. Мария Гжегожевска, псевдоним "Нарциза", во время оккупации была референтом отдела обучения учителей Представительства правительства. Проводила годичные тайные занятия, готовящие преподавателей для учреждений подготовки учителей. Состояла в Центральном комитете помощи евреям. Во время Варшавского Восстания служила в санитарном патруле на Охоте. Попала в Дулаг 121 в Прушкове, из которого бежала.
         На втором лифте увековечен Юлиан Урсын Немцевич, покровитель района Урсынув, писатель и политик, который вместе с Хуго Коллонтаем работал над проектом Конституции 3 Мая. Во время костюшковского восстания был секретарем и адъютантом Тадеуша Костюшко. Занимался литературной и политической деятельностью в Соединенных Штатах, Англии и Франции. Несколько лет жил в своих владениях в Урсынове под Варшавой.
         Муралы выполнены в эстетике "low poly", пользующейся все большей популярностью в визуальном и прикладном искусстве. Изображения, выполненные в этой технике, используют векторную графику и небольшое количество многоугольников (полигонов) с однородной цветовой плоскостью. Муралы выполнены специальными красками, устойчивыми к воздействию атмосферных условий.
         В первые дни Варшавского Восстания 1944 через территорию нынешнего Урсынова в направлении Кабацких лесов отступали повстанческие отряды после неудавшихся атак на Ипподром, а также солдаты из полка кавалеристов АК и дивизиона "Олень" 7-го полка Люблинских уланов АК, атаковавшие Лазенки. В середине августа 1944 г. довооруженные повстанческие отряды из так называемой группы "Гжималы" предприняли попытку прорыва из Кабацких лесов на Садыбу.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова







Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.