Metro Stokłosy - Ursynów
Метро Стоклосы - Урсынув


         В рамках проекта с партиципаторным бюджетом "Муралы метро – тяга к исскусству" в 2018 году художники разрисовали два лифта на станции Стоклосы урсыновского отрезка первой линии метрополитена. Проект реализовало Управление городского транспорта в Варшаве. Муралы были завершены в июле 2018 г.
         На одном из лифтов был изображен ротмистр Витольд Пилецки, покровитель одной из главных улиц на Урсынове, офицер Войска Польского, солдат Армии Крайовой, добровольный узник немецкого концентрационного лагеря Аушвиц. После дерзкого побега из концлагеря офицер Кедива ГК АК, участник Варшавского Восстания. Арестован коммунистическим режимом, приговорен к смертной казни в сфабрикованном судебном процессе, убит выстрелом в затылок, похоронен в неизвестном месте, вероятно на участке "Ł" Военного кладбища на Повонзках в Варшаве.
         На втором лифте изображены герои II мировой войны, польские криптологи Мариан Реевски, Ежи Ружицки и Хенрик Зыгальски. Они в значительной мере способствовали разгадке шифра немецкой машины Энигма, что оказало существенное влияние на результат борьбы союзников с III Рейхом. В Пырах, находящихся на территории нынешнего Урсынова, находился секретный польский центр дешифровки, где в том числе велись работы над тайной Энигмы.
         Муралы выполнены в эстетике "low poly", пользующейся все большей популярностью в визуальном и прикладном искусстве. Изображения, выполненные в этой технике, используют векторную графику и небольшое количество многоугольников (полигонов) с однородной цветовой плоскостью. Муралы выполнены специальными красками, устойчивыми к воздействию атмосферных условий.
         В первые дни Варшавского Восстания 1944 через территорию нынешнего Урсынова в направлении Кабацких лесов отступали повстанческие отряды после неудавшихся атак на Ипподром, а также солдаты из полка кавалеристов АК и дивизиона "Олень" 7-го полка Люблинских уланов АК, атаковавшие Лазенки. В середине августа 1944 г. довооруженные повстанческие отряды из так называемой группы "Гжималы" предприняли попытку прорыва из Кабацких лесов на Садыбу.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова







Copyright © 2018 SPPW 1944. All rights reserved.