ul. Tarczyńska 12 – Ochota
ул. Тарчиньская 12 - Охота


         6 февраля 2022 г., к 100-летию со дня рождения профессора Витольда Кежуна, состоялось торжественное открытие мурала, посвященного этому выдающемуся деятелю. Район Охота прислушался к идее фонда "Не забудь о нас" и фонда "Польский бренд им. профессора Витольда Кежуна" и принял активное участие в проекте создания мурала. Создание мурала было финансировано из собранных общественностью средств.
         Витольд Кежун, псевдоним "Выпад", в подполье служил в роте К-4 батальона "Карпаты" полка АК "Башта". Во время восстания сражался в батальоне НВО-АК "Густав-Харнась". Принимал участие в захвате Главного почтамта на площади Наполеона, комендатуры полиции на Краковском Предместье, боях в костеле святого Креста. В акции на почте он взял в плен 14 пленных, добыв при этом их оружие и боеприпасы. Оттуда и культовая фотография "Выпада" в немецкой пантерке и шлеме, с трофейным тяжелым пулеметом.
         За заслуги в бою награжден Крестом Отважных и Крестом Виртути Милитари, произведен в чин подпоручика. Бежал из эшелона, который вез его в лагерь для военнопленных. В 1945 г. арестован НКВД и вывезен в лагерь в СССР.
         В Польшу вернулся после амнистии в 1946 г., окончил Ягеллонский университет и получил докторскую степень в Главной школе планирования и статистики. Был экономистом и теоретиком управления. В 1980 г. выехал за границу. Несколько лет преподавал в университетах США и Канады. После возвращения в Польшу преподавал в польских вузах. Был одним из наиболее известных и уважаемых ветеранов Варшавского Восстания.
         Мурал находится на боковой стороне здания на ул. Тарчиньской 12 в Варшаве в районе Охота, в котором профессор Кежун жил в последние годы жизни. Изображение площадью 210 кв.м. - работа Рафала Росковиньского, доктора изящных искусств и основателя Гданьской школы мурала. Он специализируется в создании монументальных композиций на исторические темы.
         Мурал состоит из двух изображений. На первом плане стоит элегантно одетый и улыбающийся Витольд Кежун в молодости. На заднем плане его изображение с одной из культовых фотографий Варшавского Восстания в пантерке и немецком шлеме.
         В нижней части мурала изображения ордена Виртути Милитари и знаки батальона АК "Густав-Харнась". Между ними можно прочесть информацию:

профессор Витольд Кежун
подпоручик "Выпад"
герой
Восстания 1944


         Немного жаль, что мурал размещен в не слишком заметном месте. Его можно увидеть с ограниченного пространства в промежутке между двумя зданиями: Тарчиньская 12 и Тарчиньская 8.
         Затянувшиеся формальные процедуры стали причиной того, что профессор Витольд Кежун не дождался открытия мурала. Он умер за полгода до этого 12 июня 2021 г. и был похоронен на Военном кладбище на Повонзках.

Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2022 SPPW 1944. All rights reserved.