Группировка "Радослав" ("Radosław")


         Описание:

         Повстанческая группировка, созданная из подпольных отрядов Кедива Главного Командования АК в составе: бригада "Борода 53", батальоны: "Чата 49", "Метла", "Парасоль", "Кулак", резервный батальон "Игорь", а также вспомогательные службы. В состав диверсионной бригады "Борода 53" входили: батальон "Зоська", отряд "Осян", рота "Топольницки", женский отряд "Диск", автомобильный отряд "Жук".
         Командиром группировки был полковник Ян Мазуркевич "Радослав", заместителем командира и одновременно начальником штаба майор Вацлав Янашек "Болек". Перед часом "В" группировка была размещена на территории Воли (кладбища , Окоповая , Млынарская) с заданием занятия района и охраны Главного Командования АК.
         После ожесточенных боев на Воле 10.08 группировка заняла оборонительные позиции на Ставках , Мурановской , Конвикторской входя в состав Группы "Север" на Старом Мясте. Группировка принимала участие в наступлении на Гданьский вокзал и попытке прорыва поверху в Средместье. После падения Старого Мяста группировка прошла каналами в Средместье, выходя из канала на Новом Святе возле улицы Варецкой. .
         После короткой передышки группировка ночью с 4 на 5 сентября 1944 перешла на новый участок на Чернякове. Командиру Группировки полковнику "Радославу" была подчинена сражавшаяся ранее на Чернякове Группировка "Крыска". Ночью с 15 на 16 сентября в районе Чернякова началась переправа солдат 9 пехотного полка Войска Польского под командованием майора Латышонка.
         После тяжелых боев на Черняковском плацдарме остатки группировки отступили ночью с 19 на 20 сентября каналами на Мокотув, где приняли участие в дальнейших боях. Ночью с 25 на 26 сентября оставшиеся в живых солдаты группировки в количестве примерно 120 человек перешли каналами в Средместье.
         В конце сентября вместе с выздоравливающими здесь собралось примерно 230 рядовых и офицеров. Столько осталось от первоначального состава Группировки "Радослав", насчитывающей 1 августа 1944 г. примерно 2.300 повстанцев.


         Описание памятного знака:

          Голубой эмалированный круг с фрагментами зеленого лаврового венка. На голубом фоне надпись СТАРЕ МЯСТО-ВОЛЯ/ЧЕРНЯКУВ. В кругу крест в форме ордена Виртути Милитари. На медальоне белый эмалированный орел в короне, а в обрамлении надпись ГРУППА РАДОСЛАВА. Линии и буквы на перекладинах креста черные. Томбак, размеры 35,6x39 мм.



         Более подробное описание истории группировки "РАДОСЛАВ" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.