II Область Варшавского Округа АК - "Живитель" ("Żywiciel")


         Описание:

          II Область Варшавского Округа АК охватывала четыре района: Жолибож, Беляны, Маримонт и Повонзки. Командиром был подполковник Мечислав Недзельски "Живитель", начальником штаба майор Анджей Яньчак "Роман".
         Начало деятельности датируется первыми днями оккупации. Личный состав II области в начале 1944 г. насчитывал 2.000-2.200 солдат. Восстание на Жолибоже началось еще до часа "В", в результате чего возникли проблемы с концентрацией отрядов и началом первого наступления. Основные силы вместе с командиром подполковником "Живителем" отступили ночью с 1/2.08.1944 в Кампиноскую Пущу. Осталось несколько отрядов в окрестностях площади Вильсона , площади Инвалидов и в колонии Варшавского Жилищного Кооператива. После возвращения 8.08 на Жолибож было создано шесть группировок: "Парусник" ("Żaglowiec"), "Жбик" ("Żbik"), "Змея" ("Żmija"), "Жнец" ("Żniwiarz"), "Зубр" ("Żubr"), "Жираф" ("Żyrafa"), в которых сражались также отряды Военной Организации Повстанческой Готовности Социалистов и АЛ (Армии Людовой) . Ночью 20/21.08 и 21/22.08 отряды Жолибожа вместе с отрядами из Кампиноса предприняли закончившуюся неудачей попытку прорыва на Старе Място в результате атаки на Гданьский вокзал . капитулировали 30.09.1944 по приказу ГК АК.
         К концу Варшавского Восстания Область Жолибож была реорганизована в 8 пехотную дивизию АК им. Ромуальда Траугутта в составе;
         - 21 пехотный полк "Дети Варшавы" - бывшая группировка "Парусник"
         - 13 пехотный полк - бывшая группировка Кампинос
         - 32 пехотный полк – остальные группировки области.


         Описание памятного знака:

         Пятигранный щит, обрамленный планкой. В верхней части рамка с надписью ЖИВИТЕЛЬ на темном фоне. Ниже, на фоне кирпичной стены, якорь и дата 1 VIII 1944. Белый металл, размеры 19,7x23,8 мм.



         Более подробное описание истории Области "Живитель" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.