IV Область Варшавского Округа АК - "Охота" ("Ochota")


         Описание:

         IV Область Варшавского Округа АК была организована в подполье в 1939/1940 r., насчитывала около 30 взводов в трех районах. Личный состав летом 1944 г. составлял около 1.900 человек.
         Командиром округа был подполковник Мечислав Соколовски "Гжимала", его заместителем и начальником штаба майор Зенон Бейер "Зенон".
         Во время Восстания слабо вооруженные и только частично собравшиеся отряды атаковали немецкие казармы в Студенческом общежитии на площади Нарутовича и другие пункты сопротивления . Наступление сорвалось. Часть отрядов с командиром округа отступила в Хойновские леса. 2.08.1944 в бою под Пенцицами погибло около 100 солдат. Оставшиеся на Охоте отряды перешли к обороне и создали два редута: "Вавельский" под командованием поручика Ежи Голембёвского "Стаха" и "Калиский" под командованием поручика Анджея Хычевского "Густава". Редуты оборонялись до 11.08.1944, после чего их гарнизоны частично отступили в Средместье и в Хойновские леса.


         Описание памятного знака:

         Четырехугольник с закругленными углами, обрамленный планкой. Фон в виде кирпичной стены желтого цвета. В центре "якорь", горизонтально опоясанный бело-красной лентой. Ниже лакированный черный силуэт танка, вид спереди, и надпись ОХОТА / 1939-1944. Выпуклые поверхности полированные, вогнутые вытравленные. Латунь, размеры 19,5x27,5 мм.



         Более подробное описание истории Области "Охота" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.