VI Область Варшавского Округа АК - "Прага" ("Praga")


         Описание:

         VI Область Варшавского Округа АК была организована в 1939/40 годах, разделена на пять районов: Новое Брудно-Пельцовизна, Брудно-Таргувек, Грохув-Саксонская Кемпа, Михалув, Центральная Прага. В 1944 г. номер области был заменен на XXVI. Учетный состав в 1944 г. составлял примерно 8.200 солдат, из которых на час "В" было мобилизовано около 6.400.
         Командиром был подполковник Антони Владислав Журовски "Бобр" .

         Во время Восстания в результате значительного скопления сил противника военные действия ограничились несколькими днями боев на Пельцовизне и Брудне а также в центре Праги . Не удалось наступление на мосты, а также захват Торговой и Гроховской. После нескольких дней боев командир области с согласия коменданта округа отдал приказ о прекращении боевых действий с целью предотвращения больших потерь. Часть повстанцев перебралась на Мокотув, Садыбу и Чернякув , два отряда были преброшены в Кампинос.


         Описание памятного знака:

         Орел по образцу навершия боевых знамен. На туловище буквы АК, на "ящике" под орлом ОБЛАСТЬ 6 - XXVI. Орел размещен на фоне тонкого "якоря". Белый металл, размеры 16,7x20 мм.



         Более подробное описание истории Области "Прага" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.