VII Область Варшавского Округа АК - "Ошейник" ("Obroża")


         Описание:

         VII Область Варшавского Округа АК охватывала восемь пригородных районов: 1 - Легионово, 2 - Марки, 3 - Рембертув, 4 - Отвоцк, 5 - Пясечно, 6 - Прушкув, 7 - Ожарув, 8 – Ломянки-Кампинос. Действовала с 1940 г. Весной 1944 г. в ее рядах состояло примерно 10.000 человек.
         Командиром был майор Казимеж Кшижак "Кальвин", заместителем командира и начальником штаба майор инженер Станислав Мазгис "Швейцар".
         Подваршавские леса были территорией обучения войск "Ошейника" и других подпольных отрядов.
         Во время боев в Варшаве отряды области должны были оказывать повстанцам организационную и вооруженную помощь. Однако близость фронта и насыщенность территории немецкими отрядами помешали проведению серьезных операций АК. Наиболее активны были отряды к западу и югу от Варшавы. Во время Восстания командование и рота прикрытия сражались в составе батальона "Заремба-Перун". В 1 и 2 районе были продолжавшиеся несколько дней столкновения, отряды из Легионова, Ожарова и Ломянек сражались в группе "Кампинос". Отряды пятого района, сконцентрированные в Хойновских лесах, ударили на Виланув и Садыбу. В 6 районе базы отрядов находились в Сенкоцинских лесах, позже они организовали помощь для интернированных в лагере в Прушкове.



         Описание памятного знака:

         Прямоугольник, обрамленный двойной планкой. В верхней части "якорь", вокруг которого застегнут ошейник. Ниже: VII / AK/ 1939-1944. Белый металл, размеры 9,5x20 мм.


         Более подробное описание истории VII Области "Ошейник" можно найти на сайте "На подступах к Варшаве".


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.