Полк "Башта" ("Baszta")


         Описание:

         Отряд, находившийся в распоряжении Главного Командования АК, организован в подполье в 1940 году, в 1941 г. реорганизован в батальон, а в 1943 г. в полк.

         Отряд,В состав полка входили:
         Отряд,- батальон "Балтика" (роты Б1, Б2, Б3)
         Отряд,- батальон "Карпаты" (роты K1, K2, K3, K4)
         Отряд,- батальон "Ольза" (роты O1, O2, O3)
         Отряд,- вспомогательные службы

         Командиром полка был подполковник Станислав Каминьски "Даниэль" , заместителем командира и начальником штаба майор Казимеж Штерналь "Порыв", тихотемный.
          Во время Восстания полк "Башта" был основой повстанческих сил на Мокотове, понес большие потери во время атаки на сильно укрепленные позиции противника: казармы СС на ул. Казимежовской , дом Ведля, Мокотовский Форт, Ипподром на Служевце . Отдельные отряды "Башты" вели тяжелые бои с превосходящими силами противника до второй половины сентября 1944 г. . Нехватка оружия и боеприпасов, а также скопление большого количества людей на небольшом пространстве, ограниченном улицами Аллея Независимости, Ружаной, Урсиновской и Пулавской вынудило повстанческое командование начать с немцами переговоры о капитуляции. Немцы приняли предложенные им условия, признавая повстанцам права комбатантов. Они пообещали обращаться с капитулирующими согласно положениям Женевской конвенции.
         Мокотув капитулировал 27 сентября 1944 г. Немецкие обещания не помешали жандармам убить в тот день около 120 повстанцев, выходивших из каналов на ул. Дворковой .
         Часть "Башты" и других отрядов Мокотова в количестве около 600 солдат перешли каналами в Средместье и прекратили боевые действия только 2 октября после общей капитуляции Восстания.
         В ходе кровопролитных и изнурительных боев на Мокотове из 4.500 повстанцев погибло около 1.700, а более 2.000 было ранено.


         Описание памятного знака:

         Равносторонний крест с перекладинами, завершенными поперечными выпуклыми планками. На горизонтальной перекладине выпуклые буквы АК. В центре овальный медальон, на обрамлении которого даты существования отряда: 1939-1944. В центре черный эмалированный силуэт башни, на ней "якорь". Фон за башней голубой эмалированный. Посеребренный эмалированный томбак, размеры 32x32 мм.



         Более подробное описание истории Группировки "Башта" можно найти на сайте Википедии..


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rig hts reserved.