Отряд, находившийся в распоряжении Главного Командования АК, организован в подполье в 1940 году, в 1941 г. реорганизован в батальон, а в 1943 г. в полк.
Отряд,В состав полка входили:
Отряд,- батальон "Балтика" (роты Б1, Б2, Б3)
Отряд,- батальон "Карпаты" (роты K1, K2, K3, K4)
Отряд,- батальон "Ольза" (роты O1, O2, O3)
Отряд,- вспомогательные службы
Командиром полка был подполковник Станислав Каминьски "Даниэль"
, заместителем командира и начальником штаба майор Казимеж Штерналь "Порыв", тихотемный.
Во время Восстания полк "Башта" был основой повстанческих сил на Мокотове, понес большие потери во время атаки на сильно укрепленные позиции противника: казармы СС на ул. Казимежовской ,
дом Ведля, Мокотовский Форт, Ипподром на Служевце .
Отдельные отряды "Башты" вели тяжелые бои с превосходящими силами противника до второй половины сентября 1944 г.
. Нехватка оружия и боеприпасов, а также скопление большого количества людей на небольшом пространстве, ограниченном улицами Аллея Независимости, Ружаной, Урсиновской и Пулавской
вынудило повстанческое командование начать с немцами переговоры о капитуляции. Немцы приняли предложенные им условия, признавая повстанцам права комбатантов. Они пообещали обращаться с капитулирующими согласно положениям Женевской конвенции.
Мокотув капитулировал 27 сентября 1944 г. Немецкие обещания не помешали жандармам убить в тот день около 120 повстанцев, выходивших из каналов на ул. Дворковой .
Часть "Башты" и других отрядов Мокотова в количестве около 600 солдат перешли каналами в Средместье
и прекратили боевые действия только 2 октября после общей капитуляции Восстания.
В ходе кровопролитных и изнурительных боев на Мокотове из 4.500 повстанцев погибло около 1.700, а более 2.000 было ранено.
Описание памятного знака:
Равносторонний крест с перекладинами, завершенными поперечными выпуклыми планками. На горизонтальной перекладине выпуклые буквы АК. В центре овальный медальон, на обрамлении которого даты существования отряда: 1939-1944. В центре черный эмалированный силуэт башни, на ней "якорь". Фон за башней голубой эмалированный. Посеребренный эмалированный томбак, размеры 32x32 мм.
Более подробное описание истории Группировки "Башта" можно найти на сайте Википедии..