Полк "Гарлух" ("Garłuch")


         Описание:

         Формирование создали в конце 1939 г. бывшие офицеры 7 пехотного полка легионов. 7 пехотный полк АК действовал на западных предместьях Варшавы в качестве главной силы VIII отдельного района Варшавского Округа АК с заданием занять аэродром на Окенче в начале Восстания. По этой причине в состав полка входила авиационная база "Лужице".
         До Восстания численность полка составляла около 2.300 солдат в составе 3 батальонов, авиабазы "Лужице" и вспомогательных служб.

         Командиром полка в 1944 г. был майор Станислав Высоцки "Бабник".

         1 августа 1944 полк сконцентрировался в указанных районах , но командир полка отменил наступление из-за присутствия крупных сил противника. Приказ не дошел до всех отрядов, некоторые вступили в бой и понесли большие потери, особенно 3 батальон и батарея "Куба". Рассеянные отряды перешли в Кампиноскую Пущу, Хойновские леса и на Мокотув. По дороге в Кампиноскую Пущу были взяты в плен и расстреляны в траншее радомской железной дороги 22 солдата "Гарлуха" . Часть солдат сражалась в разных повстанческих отрядах.


         Описание памятного знака:

         Пятигранный щит, обрамленный узкой рамкой. В центре "якорь" между буквами АК, ниже ГАРЛУХ / 7 пп. Над якорем ломаная линия, символизирующая горную вершину. Фон покрыт синей прозрачной посеребренной эмалью. Томбак, размеры 11x19,3 мм.



         Более подробное описание истории полка "Гарлух" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 Maciej Janaszek-Seydlitz. All rights reserved.