Группа "Кампинос" ("Kampinos")


         Описание:

         Партизанская группа, сформированная на территории 8 района области "Ошейник".
         В состав группы входили 3 батальона пехоты. В конце июля ее усилил отряд, прибывший из Налибокской Пущи с Виленщины (I батальон 78 пехотного полка АК, а также эскадрон 27 уланского полка), который по тылам противника уходил от советского наступления. Командовал им поручик Адольф Пильх "Долина", тихотемный.
         Командирами группы были капитан Юзеф Кшичковски "Шимон" (тяжело раненный 2.08.1944) и майор Альфонс Котовски "Окунь".
         Главной задачей группы после начала Восстания был захват военного аэродрома на Белянах. Партизанские отряды атаковали аэродром 2.08.1944 г. Ожесточенное наступление вынудило немцев эвакуировать самолеты и закрыть аэродром. Немцы потеряли важный аэродром возле линии фронта, бронеавтомобиль и несколько десятков убитых и раненых. Погибли также 36 повстанцев, а 47 были ранены (в том числе капитан "Шимон"). К сожалению, не удалось захватить сам аэродром.
         На территории Пущи группа вела активные боевые действия, добиваясь значительных успехов. В период 10-15.08.1944 был принят ряд сбросов оружия и боеприпасов и предпринята попытка оказать помощь Жолибожу.
         19.08.1944 большой отряд "Кампиноса" прорвался на Жолибож и ночью с 20/21.08 атаковал Гданьский вокзал с целью соединения с гарнизоном Старого Мяста, понеся большие потери.
         К концу августа во время ночной атаки на Трускав партизаны разбили два батальона власовцев и уничтожили две артиллерийские батареи. Были убиты 250 власовцев, а остальные рассеяны.
         3 сентября партизаны уничтожили крупную позицию противника под Мариановом, где погибло более 100 немцев.
         К концу сентября немцы собрали значительные силы для ликвидации группы, численность которой, основываясь на результатах ее деятельности, значительно переоценивали. После того, как 27 сентября группу атаковали более 5.000 немецких солдат, старательно отобранные партизаны в количестве 1.500 человек покинули оборонительные позиции и пытались прорваться на юг. Из окружения под Якторовом вырвались только 300 человек и под командованием "Долины" дошли до Свентокшиских Гор.
         Через группу "Кампинос" прошло около 3.500 человек, а самый высокий численный состав доходил до 2.700 штыков и сабель.


         Описание памятного знака:

         Прямоугольник золотистого цвета, с надписями и рисунком, вытравленными вглубь и насыщенными лаком. В верхней части зеленая надпись ГРУППА КАМПИНОС, ниже черный "якорь" и буквы АК, под ней бело-красная полоса, а на ним дата 1944. Латунь, размеры 13,5x20,5 мм.


         Более подробное описание истории Группы "Кампинос" можно найти на сайте "Na przedpolu Warszawy".


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.