Группировка "Хробры II" ("Chrobry II")


         Описание:

         Группировка "Хробры II" в качестве организационного и боевого формирования появилась в первые дни Восстания, окончательно сформировалась 10-12 августа 1944 г.

         В состав группировки входили:
         - батальон "Лех Желязны"
         - батальон "Лех Гжибовски"
         - резервно-караульная рота
         - рота связи
         - взвод жандармерии
         - вспомогательные службы

         Командир майор Зигмунт Брейнак "Зигмунт", начальник штаба капитан Ян Ярошек "Пробощ".

         В состав группировки, насчитывающей до 3.200 солдат, вошли мелкие отряды, которые не смогли добраться на исходные позиции, и многочисленные добровольцы, в том числе солдаты Национальных Вооруженных Сил (Narodowe Siły Zbrojne, NSZ). Организаторы, действуя по собственной инициативе, в отрыве от своих властей и подпольных структур, назвали созданное формирование "Группа Хробры". Когда выяснилось, что на соседнем участке действует организованный в подполье батальон "Хробры", было принято название "Группировка Хробры II", которая была подчинена командиру I области Средместье. Группировка была доровольческим формированием, а ее создание и деятельность было возможно благодаря патриотической позиции жителей этого рабоче-ремесленного района Варшавы.
Отряды группировки приняли участие во многих боях, целью которых был как захват пунктов сопротивления противника , так и довооружение все более многочисленных рядов. Группировка захватила Почтовый вокзал на ул. Желязной , Военный Географический Институт, фабрику Деринга на ул. Гжибовской , где были большие запасы мундиров и снаряжения. Было захвачено также здание жандармерии Nordwache на ул. Хлодной .
         После падения Охоты отряды группировки обороняли позиции вдоль Иерусалимских Аллей.
        Ночью 30/31 августа 1944 отдельные, лучше всего вооруженные отряды группировки принимали участие в неудавшейся попытке прорыва на Старе Място, заняв с большими потерями на несколько часов Мировский Пассаж.
        В сентябре линия фронта стабилизировалась, укрепившиеся на позициях повстанцы удержали свою территорию. Район сражался, получив почетное название "твердого фронта". В сентябре немцы дважды предпринимали безуспешные переговоры о капитуляции.
        Во время капитуляции Восстания группировка "Хробры II" пошла в плен в составе 15 пехотного полка 28 пехотной дивизии Варшавского Корпуса Армии Крайовой. Потери группировки составили около 450 убитых и более 1.800 раненых.


         Описание памятного знака:

         Равносторонний крест (в форме Железного Креста), обрамленный выпуклой планкой. На перекладинах символ "якоря" и даты 1 VIII - 5 X 1944. Фон на перекладинах зернистый. В центре щит красной эмали с изображением кирпичной стены и надписью по диагонали ХРОБРЫ II. Крест наискось пробит мечом, обмотанным поясом (похожий символ использовался народными организациями). Знак посеребренный с патиной. Томбак, размеры 20x20 мм.


         Более подробное описание истории группировки "Хробры II" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 Maciej Janaszek-Seydlitz. All rights reserved.