Группировка "Гурт" ("Gurt")


         Описание:

         Основу группировки "Гурт" составляли действующие с конца 1939 г. в подполье железнодорожники варшавского железнодорожного узла.

         Во время Восстания в состав группировки входили:
         - штаб,
         - 4 боевые роты,
         - 2-я Харцерская зенитная батарея "Жбик",
         - взвод жандармерии,
         - взвод саперов,
         - санитарная служба.

         Командир капитан "Гурт" Казимеж Чапля..

         В июне 1944 г. в районе деятельности группировки начались многочисленные аресты, в результате чего часть оперативных планов попала в руки гестапо. Противник заранее занял места будущей концентрации отрядов. В связи с этим в начале Восстания только около 1.200 солдат (из общего числа около 2.400) прибыли в свои формирования. Остальные присоединились к другим группировкам и сражались в них до конца Восстания.
         Территория боевых действий группировки охватывала улицы: Маршалковскую, Иерусалимские Аллеи, Желязную, Твардую, Гжибовскую площадь , Багно, Свентокшискую до Маршалковской.
         Группировка принимала участие, в том числе, в наступлении на Центральный вокзал, Вокзальную почту, казармы полиции на ул. Теплой, в боях за гостиницу "Астория" и здание Пробирной палаты. 5 августа солдаты группировки на несколько часов захватили железнодорожный туннель от Центрального вокзала до ул. Желязной и обезвредили немецкий бронепоезд, который был вынужден отступить. В этой операции было захвачено много оружия и боеприпасов. Отряды группировки принимали участие в захвате ПАСТ-ы на ул. Зельной , фабрики Хабербуша, Мировского Пассажа.
         "Гурт" с тяжелыми боями удержал отрезок западной части Средместья. Удержание этой позиции помешало немецким отрядам из Саксонского Сада соединиться с немецкими отрядами в Иерусалимских Аллеях.



         Описание памятного знака:

         Прямоугольник, обрамленный выпуклой рамкой. В поле стилизованный выпуклый герб Варшавы, над ним название группировки ГУРТ. Последняя буква переходит в якорь. Белый металл, размеры 16,3x20,3 мм



         Более подробное описание истории группировки "Гурт" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.