После того, как в середине сентября был занят правобережный район Варшавы – Прага, польские отряды, входящие в состав I Армии Войска Польского под командованием генерала Зигмунта Берлинга
предприняли запоздалую попытку прийти на помощь сражавшейся уже полтора месяца повстанческой Варшаве. В непосредственных боевых действиях приняли участие отряды 8 и 9 пехотного полка 3 дивизии пехоты им. Ромуальда Траугутта, 6 пехотного полка 2 дивизии пехоты, 2 пехотного полка 1 дивизии пехоты, а также 1 бригады кавалерии.
Ночью 14/15.09 полковник "Радослав" отправил на Саксонскую Кемпу разведывательный патруль. На Чернякув переправились разведчики из 1 Армии ВП, а на следующий день на рассвете без больших потерь I батальон 9 пехотного полка под командованием поручика Сергея Кононкова в количестве примерно 420 солдат с тяжелым автоматическим оружием и минометами.
Ночью 15/16 сентября 1944 г. на западный берег Вислы в районе улиц Солец и Людной
переправилась разведывательная рота и III батальон 9 пехотного полка (командир капитан С. Олехнович) из 3 дивизии пехоты им. Р.Траугутта, всего около 870 человек, понесших значительные потери от массированного огня немецкой артиллерии. Они наладили взаимодействие с повстанцами из группировок "Радослава"
и "Крыски" оборонявшими Чернякув. Десантом командовал начальник штаба полка майор Станислав Латышонок, который переправился с батальоном и разместил свой штаб на ул. Солец 39. На этом маленьком клочке на берегу Вислы разыгралась кровопролитная битва за удержание плацдарма.
Ночью 17/18 сентября 4 рота 6 пехотного полка из 2 дивизии форсировала Вислу на Жолибоже в направлении населенного пункта Поток .
Одновременно мелкие боевые группы из 1 кавалерийской бригады и 1 дивизии пехоты предприняли ложную атаку в направлении моста Кербедзя (1 бригада), а также с Потоцкой Кемпы на Секерки (2 пехотный полк из 1 дивизии) .
Той же ночью на Чернякув переправили остальную часть 3 батальона 9 пехотной дивизии, а также немного продовольствия и боеприпасов. Не удалась попытка переправы при помощи амфибии 7 роты 7 пехотного полка.
Ночью 18/19.09 к 4 роте 6 пехотного полка, оборонявшейся на плацдарме под Потоком, присоединилась остальная часть 2 батальона, всего около 400 солдат. В последующие дни переправились еще 116 солдат. Атаки солдат на занятую немцами дамбу на Висле не принесли результата, и батальон не смог расширить неглубокий плацдарм. Зато удалось установить контакт с повстанцами Жолибожа.
19 сентября в 16.00 под прикрытием дымовой завесы, при поддержке артиллерии и авиации, началось наступление 8 пехотного полка с исходных позиций между мостами Окружным и Понятовского .
Два батальона (около 800 человек), которые форсировали Вислу, переправившись на западный берег, понесли огромные потери (80%) и не смогли соединиться с отрядами "Радослава" и Латышонка, сражавшимися на плацдарме и атакованными превосходящими силами противника, в том числе танками танковой дивизии "Герман Геринг", стремящимися ликвидировать плацдарм.
Несмотря на ощутимые потери, I батальон форсировал Вислу и укрепился на ее западном берегу. II батальон, наступавший во втором эшелоне, смог переправить только небольшую часть своего личного состава. Всего переправились 873 солдат с боевым снаряжением. Немецкое контрнаступление при поддержке танков отрезало десант от реки.
Остатки прочих групп получили приказ об отступлении. Отступление 2 батальона 6 пехотного полка 20.09 произошло при драматических обстоятельствах. Батальон был оттеснен в реку и защищался в воде против наступающего противника. Во время последнего сеанса радиосвязи поступило требование направить огонь собственной артиллерии на позицию радиостанции батальона. Только немногие солдаты смогли переправиться на восточный берег.
Повстанцы и солдаты 9 пехотного полка вперемешку сражались на Чернякове за каждый двор, здание и помещение, неся большие потери. Среди десантных войск было много солдат АК из округа Львов и Вильно, и особенно из 27 Волынской дивзии АК. Эти солдаты, не привыкшие к уличным боям, платили кровавую дань.
23 сентября пал последний бастион Чернякова – здание на Вилановской .
Немцы убивали безоружных раненых солдат. Ночью 22/23.09 и 23/24.09 на Саксонскую Кемпу эвакуировали примерно 150 солдат и повстанцев.
Часть солдат 9 пехотного полка попала в плен, части удалось выйти с мирными жителями. Подразделения 3 дивизии пехоты ВП потеряли в боях за Чернякув около 1.300 погибших.
Попытка I Армии прийти на помощь Восстанию завершилась смертью более 2.000 солдат и потерей большого количества снаряжения.
Более подробное описание истории 3 дивизии пехоты ВП можно найти на сайте Википедии.