Группировка "Лесник" ("Leśnik:)


         Описание:

         Группировка сформирована 3 августа 1944 в здании судов на Лешно на базе службы вооружения Главного Командования АК, а также добровольцев.

         В состав группировки входили:
         - штаб,
         - 1 рота,
         - 2 рота,
         - рота огнеметчиков,
         - санитарная служба,
         - специальный отряд – производство гранат, мин и т.п.
         - разведывательный отряд.

         Командир полковник Ян Шиповски "Лесник".

         Из здания судов совершались вооруженные вылазки в район гетто, Мировского Пассажа и ул. Хлодной. После формирования группировка, покидавшая здание судов, насчитывала 400 человек. Кроме боевых действий, к заданиям группировки относилась также организация производства бутылок с зажигательной смесью, гранат и оружейной мастерской на территории Старого Мяста. Группировка атаковала форт Траугутта, вела тяжелые бои в Автобусном цеху возле ул. Инфлянцкой и Трамвайном депо на ул. Сераковского. Отряды группировки сражались на территории больницы Яна Божьего , на Ставках, в Ратуше, монастыре Каноничек и во дворце Бланка.
         По приказу полковника Кароля Земского "Вахновского" группировку "Лесник" направили для обороны Государственной Фабрики Ценных Бумаг , где она вела ожесточенные бои. Неся большие потери, 27 августа отряды "Лесника" отступили из ГФЦБ. Личный состав рот составлял 20% от первоначального количества. На Старувке погибло около 160 повстанцев и почти столько же были тяжело ранены. Остатки группировки были включены в состав группировки "Радослав". Вместе с ней они получили приказ перейти каналами в Средместье . 2 рота после реорганизации и получения пополнений заняла позиции на ул. Княжеской , где сражалась до конца Восстания. 1 рота вместе с ротой огнеметчиков была направлена вместе с "Радославом" на ул. Вилановскую. Сражающиеся отряды понесли здесь огромные потери. Последним редутом плацдарма был дом на углу Солец и Вилановской , который пал 23 сентября. Здесь солдаты "Лесника" завершили свой боевой путь.


         Описание памятного знака:

         Стилизованная посеребренная буква L, на которой размещен черный эмалированный "якорь". Томбак, размеры13,7x20 мм.



         Более подробное описание истории группировки "Лесник" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.