Группировка создана 1.08.1944 г. на Старом Мясте в качестве формирования группы Варшава-Север, сформирована из части отрядов области Средместье и других отрядов, сборные пункты которых находились на территории I района, на площади, ограниченной с севера путями Гданьского воказала, с востока Вислой, с юга Иерусалимскими Аллеями, с запада ул. Новый Свят, Краковским Предместьем, площадью Пилсудского, Арсеналом, ул. Ставки.
Отряды, размещенные на Повислье: батальоны "Уния", "Конрад" и "Электростанция" были отрезаны и создали группировку "Крыбар".
Батальон "Гоздава" вошел в состав группировки "Куба"-"Сосна", а отряд ПФБ/17/С в состав группировки "Лесник".
Из состава батальона "Боньча" была выделена в качестве самостоятельной 104 рота Союза Польских Синдикалистов,
а остатки батальона "Антони" были включены в состав батальона "Густав".
После падения Старого Мяста оставшаяся часть группировки была эвакуирована каналами
в Средместье, откуда перешла на Повислье.
Отряды группировки в первой фазе Восстания заняли район пл. Красиньских ,
здание судов, больницу на Бароковой, ратушу и тюрьму на Даниловичовской. Не удалось захватить плацдарм возле моста Кербедзя, дома Шихта и немецких казарм на Подзамче. Неудачей завершились также попытки захвата зданий Совета Министров, Университета и Комендатуры Полиции.
После окружения Старого Мяста группировка защищала юго-восточный отрезок: от ул. Подвале, через Замковую площадь и вдоль откоса на Висле до ГФЦБ. В течение 3 недель группировка успешно противостояла главному наступлению сил противника, которого поддерживали танковые войска, штурмовая авиация, тяжелая артиллерия. Наиболее ожесточенные бои велись в районе Замковой площади ,
Королевского Замка ,
кафедрального собора св. Яна ,
ул. Пивной и Светояньской
а также зданий на откосе Вислы
. В бою противник понес ощутимые потери, также в танковых частях, атакующих со стороны Краковского Предместья.
Во время отступления повстанческих отрядов каналами со Старувки в Средместье специально выделенные отряды группировки прикрывали отступающих. После перехода в Средместье остатки группировки участвовали в боях на Повислье, а после отступления на западную сторону Нового Свята вошли в состав отрядов Средместья, а также частично в состав отрядов, сражавшихся на верхнем Чернякове.
Группировка "Рог" была одной из крупнейших повстанческих группировок. Во время боев за Старувку она насчитывала около 2.500 солдат. Группировка понесла в боях серьезные потери.
Непосредственно перед капитуляцией оставшаяся часть группировки "Рог" была включена в состав 36 пехотного полка Студенческого легиона 28 дивизии пехоты Варшавского Корпуса АК. Часть солдат, сражавшихся на верхнем Чернякове, после падения плацдарма переправилась через Вислу и вступила в регулярные отряды Войска Польского.
Описание памятного знака:
Прямоугольник со схематически намеченным мотивом стены, на нем символ "якоря", в который вкомпонован рог. В центре надпись AK/РОГ, на концах якоря 1944.
Белый металл, размеры 16,3x21,6 мм.
Более подробное описание истории Группировки "Рог" можно найти на сайте Википедии.