Группировка создана из солдат южной части 1 района
группировки майора "Рога" отрезанных от командования района в результате захвата немцами трассы, ведущей на мост Кербедзя.
В состав боевой группы вошли:
- III группировка поручика Юлиуша Шавдына "Конрада"
в составе трех рот,
- VIII группировка поручика Мариана Мокшицкого "Кнута"
в составе четырех рот, взвода саперов и автоколонны,
- Отряд ВСОВ капитана Станислава Скибневского "Цубрыны", являющийся гарнизоном Варшавской Электростанции
.
Заданием отрядов был захват Повислья. Наиболее укрепленными пунктами сопротивления немцев в этом районе были Варшавский Университет, Комендатура Полиции на Краковском Предместье 1, Электростанция, а также мост Понятовского. Атака на Наместнический дворец и Университет сорвалась из-за огромного огневого превосходства противника. Не удались также атаки на мост Понятовского
и железнодорожный мост. Зато большим успехом был захват Варшавской Электростанции .
Кроме военного успеха это имело также психологическое значение для жителей Варшавы, в домах которых вплоть до 5 сентября было электричество.
В боях за Университет
повстанцы из группировки "Крыбар" использовали два бронеавтомобиля: построенного на шасси грузовика "Шевроле" - "Кубуся"
а также трофейного автомобиля дивизии СС Викинг, который получил название "Ясь" (позже "Серый Волк").
3 сентября остатки группировки "Рог"" отступившие каналами со Старого Мяста, прибыли на территорию Повислья вместе со своим командиром майором Станиславом Блащаком "Рогом", который принял командование над "Крыбаром".
В тяжелых боях, продолжавшихся до 6 сентября, отряды III и VIII группировки начали отступать по ул. Тамка
в направлении ул. Коперника. К вечеру 6 сентября защитники отступили по ул. Фоксаль на другую сторону Нового Свята.
С 6 сентября отряды VIII группировки воевали на отрезке Новый Свят, Варецкая, Главная Почта, где удерживали позиции до конца Восстания. Выделенная группа около 50 человек перешла на Чернякув, где сражалась в районе ул. Черняковской и Серой, а затем ул. Солец и пристани "Русалка".
Описание памятного знака:
Равносторонний крест с матовой поверхностью и вкомпонованным в нее "якорем". В центре квадратный щит с названием группировки КРЫБАР. На перекладинах выпукло: III-VIII AK (это номера подразделений "Крыбара").
Белый металл, размеры 17x17 мм.
Более подробное описание истории Группировки "Крыбар" можно найти на сайте Википедии.