Группировка "Крыбар" ("Krybar")


         Описание:

         Группировка создана из солдат южной части 1 района группировки майора "Рога" отрезанных от командования района в результате захвата немцами трассы, ведущей на мост Кербедзя.

         В состав боевой группы вошли:
         - III группировка поручика Юлиуша Шавдына "Конрада" в составе трех рот,
         - VIII группировка поручика Мариана Мокшицкого "Кнута" в составе четырех рот, взвода саперов и автоколонны,
         - Отряд ВСОВ капитана Станислава Скибневского "Цубрыны", являющийся гарнизоном Варшавской Электростанции .

         Командир капитан Циприан Одоркевич "Крыбар".

         Заданием отрядов был захват Повислья. Наиболее укрепленными пунктами сопротивления немцев в этом районе были Варшавский Университет, Комендатура Полиции на Краковском Предместье 1, Электростанция, а также мост Понятовского. Атака на Наместнический дворец и Университет сорвалась из-за огромного огневого превосходства противника. Не удались также атаки на мост Понятовского и железнодорожный мост. Зато большим успехом был захват Варшавской Электростанции . Кроме военного успеха это имело также психологическое значение для жителей Варшавы, в домах которых вплоть до 5 сентября было электричество.
         В боях за Университет повстанцы из группировки "Крыбар" использовали два бронеавтомобиля: построенного на шасси грузовика "Шевроле" - "Кубуся" а также трофейного автомобиля дивизии СС Викинг, который получил название "Ясь" (позже "Серый Волк").
         3 сентября остатки группировки "Рог"" отступившие каналами со Старого Мяста, прибыли на территорию Повислья вместе со своим командиром майором Станиславом Блащаком "Рогом", который принял командование над "Крыбаром".
         В тяжелых боях, продолжавшихся до 6 сентября, отряды III и VIII группировки начали отступать по ул. Тамка в направлении ул. Коперника. К вечеру 6 сентября защитники отступили по ул. Фоксаль на другую сторону Нового Свята.
         С 6 сентября отряды VIII группировки воевали на отрезке Новый Свят, Варецкая, Главная Почта, где удерживали позиции до конца Восстания. Выделенная группа около 50 человек перешла на Чернякув, где сражалась в районе ул. Черняковской и Серой, а затем ул. Солец и пристани "Русалка".



         Описание памятного знака:

         Равносторонний крест с матовой поверхностью и вкомпонованным в нее "якорем". В центре квадратный щит с названием группировки КРЫБАР. На перекладинах выпукло: III-VIII AK (это номера подразделений "Крыбара"). Белый металл, размеры 17x17 мм.



         Более подробное описание истории Группировки "Крыбар" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.