Батальон "Кулак" ("Pięść")


         Описание:

         Батальон создан в середине июля 1944 г. из солдат, входящих в состав отдельных секторов II Отдела Главного Командования АК, которые должны были выйти из подполья в момент начала Восстания и создать собственное специальное формирование в составе трех рот.

Командир батальона mjr Alfons Kotowski "Okoń"майор Альфонс Котовски "Окунь".

         Когда началось Восстание, на место концентрации прибыла лишь одна рота "Месть" под командованием поручика Стефана Матущака "Поравы" и взвод поручика Станислава Янковского "Агатона", насчитывающий более десяти солдат.
         Батальон был включен в состав группировки "Радослав". Взвод "Агатон" временно вошел в состав роты "Месть". Командир неполного батальона был назначен для выполнения других заданий и 10 августа вышел в Кампинос.
         Батальону "Кулак", а точнее его единственной роте, непросто было справляться с заданиями во время повстанческих боевых действий. Нехватка оружия не позволяла воссоздать батальон в полном составе, хотя добровольцев было много. Неполный состав препятствовал выполнению самостоятельных заданий. В первые дни Восстания отдельные взводы отправляли для поддержки других батальонов. Рота прошла весь боевой путь группировки "Радослав" на Воле и Старом Мясте . После кровавых боев в обоих районах осталось лишь 25% от начального состава роты.
         После падения Старого Мяста часть роты "Месть" перешла в Средместье и в качестве взвода сражалась на участке подполковника Владислава Гарлицкого "Богумила", защищая Институт Глухонемых, здание ИМКА и виллу Пневского. Небольшая группа под командованием "Агатона" была прикомандирована к ГК АК для выполнения специальных заданий. Остальных солдат направили на Жолибож, а затем в Кампинос, где раненый и эвакуированный со Старого Мяста поручик "Порава" восстановил роту "Месть" в количестве примерно 120 человек и сражался с ней в составе группировки "Кампинос" вплоть до последнего ее боя под Якторовом.


         Описание памятного знака:

         Щит черной эмали, обрамленный узкой рамкой. В центре наложен левый кулак, вид спереди. На пальце знак "якоря" в виде перстня. Знак посеребрен. Томбак, размеры 11,5x12,5 мм.




Более подробное описание истории батальона "Кулак" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 Maciej Janaszek-Seydlitz. All rights reserved.