Батальон "Чата 49" ("Czata 49")


         Описание:

         В 1943 в Кедиве был создан Центр Снабжения Территории (Centrala Zaopatrzenia Terenu (CZT), подчиненный V отделу ГК АК.
         Незадолго до Восстания был создан хорошо вооруженный кадровый отряд, который объединил отдельные взводы и группы с периферии, находившиеся в настоящее время в Варшаве. Отряд принял кодовое название "Чата 49".

Командир майор Тадеуш Рунге "Витольд" тихотемный.

         Представлявший значительную силу батальон вошел в состав группировки "Радослав". Батальон принимал участие в тяжелых боях на Воле и Старом Мясте . На Старом Мясте самые большие потери "Чата 49" понесла в результате бомбежек. 28 августа 1944 на ул. Млавской 3 и на следующий день среди строений больницы на ул. Закрочимской погибло несколько десятков человек.
         Ночью 30/31 августа часть батальона предприняла попытку провести десант через канал со Старувки на Банковую площадь для создания промежуточного боевого звена между отрядами, наступающими со Старувки через ул. Беляньскую, и отрядами Средместья. Операция закончилась неудачей, поскольку не началась атака со стороны ул. Беляньской. Оставшиеся в живых повстанцы отступили в канал и перешли в Средместье. Остальные солдаты "Чаты 49" вместе с другими группами прикрытия 2 сентября 1944 перешли каналами в Средместье. Вместе с прочими отрядами группировки "Радослав" они принимали участие в боях на Чернякове и Мокотове.


         Описание памятного знака:

         Крест АК, на нем щит с горизонтальным рифлением, на щите надпись ЧАТА 49 / ВАРШАВА / 1944 / ВОЛЯ / СТАВКИ / МУРАНУВ / СТАРУВКА / СРЕДМЕСТЬЕ / ЧЕРНЯКУВ / МОКОТУВ. В центре щита выпуклый "якорь", закрывающий часть надписи. Знак посеребрен. Медь, размеры 30,3x30,3 мм.



Более подробное описание истории батальона "Чата 49" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 Maciej Janaszek-Seydlitz. All rights reserved.