Харцерский батальон "Вигры" ("Wigry")


         Описание:

         Батальон "Вигры" создан на базе харцерской организации "Вигры", действовавшей параллельно с o "Серыми Шеренгами".
         Осенью 1943 года наступило слияние "Вигер" с "Серыми Шеренгами". В июле 1944 г. численный состав батальона составлял около 500 солдат. Это был кадровый батальон, в его состав входили 3 капитана, 13 поручиков и 22 подпоручика. Харцерский характер подчеркивал факт наличия среди личного состава более 40 старших инструкторов Союза Польского Харцерства межвоенного периода. Солдаты батальона прошли обучение на многих специализированных курсах.
         В начале Восстания батальон "Вигры" был сконцентрирован на Старом Мясте в качестве резерва коменданта Варшавского Округа АК.

         В состав батальона входили:
         - рота "Витольд"
         - рота "Чеслав"
         - рота "Эдвард"

         и созданные на Старом Мясте во II эшелоне
         - рота "Роман"
         - рота "Береза"
         - рота "Заремба"

Командир батальона капитан Эугениуш Конопацки "Щепка", командир II эшелона капитан Павел П. Леньски "Лех II".

         После начала Восстания основной эшелон батальона "Вигры" в составе примерно 200 человек был направлен на Волю и занял евангелическое кладбище. В ожесточенных боях на Воле "Вигры" потеряли 15 убитых, 25 раненых и 20 пропавших без вести. С 8 августа 1944 "Вигры" вошли в состав группировки "Рог" сохраняя характер резервного батальона. В связи с этим деятельность батальона носила децентрализованный характер и проходила в составе других отрядов и участков.
         Солдаты "Вигер" принимали участие в обороне района кафедрального собора св. Яна, Дворца Мостовских , атаке на Гданьский вокзал, защищали Старе Място со стороны откоса на Висле . Отряды батальона участвовали в попытке прорыва со Старувки в Средместье. 1 и 2 сентября солдаты "Вигер" прикрывали эвакуацию Старого Мяста каналами . На Старом Мясте остались 2 офицера и примерно 150 повстанцев из "Вигер", несколько десятков раненых были убиты немцами в госпиталях Старого Мяста.
         Солдаты батальона, которые прошли каналами в Средместье, приняли участие в бою под командованием "Щепки", защищая Западный Почтовый Вокзал, сражаясь на ул. Чацкого, Варецкой, Свентокшиской, Крулевской. Часть раненых и больных солдат "Вигер" оказалась на Жолибоже, а затем вошла в состав полка "Пальмиры-Млоцины" сражавшегося в Кампиноской Пуще. 29 сентября отряд "Вигер", прикрывавший отступление отрядов АК в Свентокшиские горы, был разбит в бою под Якторовом.
         В батальоне "Вигры" погибло более 150 солдат, а примерно 250 были ранены. Особенно мучительной была смерть многих солдат "Вигер" в результате взрыва танка-ловушки на ул. Килинского, а также раненых, убитых в госпитале на ул. Длугой 7 после захвата Старого Мяста гитлеровцами.


         Описание памятного знака:

         ""Якорь" с харцерской лилией сверху. На концах "якоря" выпуклые даты 1939-1944, внизу надпись ВИГРЫ, размещенная на многоугольнике. Белый металл, размеры 18x26 мм.



Более подробное описание истории батальона "Вигры" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.