Батальон "Белт" ("Bełt")


         Описание:

         Батальон АК с символом "33" был организован на рубеже 1940/1941 в 3 районе I области Средместье. В начале Восстания батальон насчитывал около 350 человек.

         В состав батальона входили:
         - 1 рота "Скиба",
         - 2 рота "Будзиш",
         - 3 рота "Вик",
         - вспомогательные службы.

         Командир поручик Эрвин Бреннейсен "Белт".


         Территория боевых действий батальона проходила дугой через Иерусалимские Аллеи по нечетной стороне от стыка с ул. Маршалковской до площади Трех Крестов через ул. Брацкую и Новый Свят. Самым важным заданием было препятствие передвижению немцев через Иерусалимские Аллеи и строительство и оборона хода сообщения через Иерусалимские Аллеи с целью обеспечить связь между двумя частями Средместья. В районе траншеи батальон с начала августа вел тяжелые бои с силами противника. Солдаты батальона в середине сентября отбили утраченное ранее здание Школы пожарного дела на Новом Святе 6, которое преграждало немцам доступ на площадь Трех Крестов. Во второй половине сентября, защищая западный отрезок Иерусалимских Аллей и ул. Новогродской, солдаты "Белта" уничтожили четыре танка и три "голиафа". Свои позиции они удержали до конца Восстания.


         Описание памятного знака:

         Равносторонний крест, обрамленный планкой. В центре щит с фоном в виде кирпичной стены и углубленным "якорем". На перекладинах надпись БАТАЛЬОН-БЕЛТ 1939 / A / K / 1944. Знак посеребренный. Латунь, размеры 16x16 мм.




         Более подробное описание истории батальона "Белт" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.