Батальон "Хробры I" ("Chrobry I")


         Описание:

         Батальон вел свое начало от боевого отряда, организованного в 1939 г. поручиком Казимежем Бурносом "Кордой" без контакта с другими подпольными организациями. Через 2 года отряд насчитывал более 100 солдат. В 1942 г. организацией и легализацией отряда занялся капитан Густав Биллевич. В конце 1942 г. формирование получило кодовое название "Хробры" и вошло в состав IV района Средместье АК.

         В состав батальона входили:
         - рота "Чарнецки",
         - рота "Корда",
         - рота "Сук",
         - рота "Верный",
         - вспомогательные службы.

         Командир батальона капитан/майор Густав Биллевич "Сосна".

         В начале Восстания батальон насчитывал около 420 довольно слабо вооруженных солдат. Его заданием было перекрыть ул. Желязную с выходами ул. Крохмальной, Гжибовской, Луцкой, Паньской, Простой, Твардой, Хмельной, перекрыть Вольскую с Карольковой и Млынарской, захватить "Nordwache", а также захватить район до Иерусалимских Аллей с товарным вокзалом. Эти задачи были выполнены лишь частично. "Nordwache" была захвачена только на третий день. Позже батальон принимал участие в боях на Воле, а 6 августа три роты, а также службы в количестве примерно 610 солдат перешли на Старувку. Рота "Корды" осталась в Средместье и вошла в состав батальона "Ром".
         На Старувке батальон оборонял развалины гетто, Дворец Мостовских, Арсенал , Пассаж Симмонса, Сад Красиньских, а также принимал участие в атаке на Гданьский вокзал.
         Последним редутом, который на Старом Мясте оборонял батальон "Хробры I", был Пассаж Симмонса на углу ул. Налевки и Длугой . 31 августа тяжелые бомбы упали на пассаж, в котором квартировал батальон, полностью разрушив 7-этажное здание и соседствующую с ним школу. В развалинах обоих зданий погибли около 380 солдат батальона "Хробры I".
         1 сентября оставшиеся в живых солдаты батальона перешли каналами в Средместье, а небольшая часть, тоже каналами, на Жолибож. В Средместье батальон занял боевые позиции на ул. Брацкой возле Иерусалимских Аллей и защищал баррикады на ул. Хмельной, Видок и Маршалковской, удерживая позиции до конца Восстания.


         Описание памятного знака:

         Щит, обрамленный тонкой выпуклой линией. В поле красной эмали эмблема, носимая на шапках (орел в короне, сидящий на щите амазонок). На щите амазонок "якорь", а также буквы АК. Над орлом дата 1944; вверху в рамке надпись ХРОБРЫ I.


         Более подробное описание истории батальона "Хробры I" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.