Батальон "Кабан" ("Dzik")


         Описание:

         Батальон сформирован в 1942 г. в составе Военной Службы Охраны Восстания (Wojskowa Służba Ochrony Powstania (WSOP) в качестве отряда 1 района Средместье. В составе батальона 50% составляли рабочие и ремесленники, 50% трудящаяся интеллигенция в возрасте 30-40 лет. Во время Восстания средний возраст снизился, поскольку большинству добровольцев было 18-20 лет.

         В начале Восстания в состав батальона входили:
         - 11 рота,
         - 12 рота,
         - 13 рота,
         - 14 рота.

         Командир поручик Тадеуш Окольски "Кабан".

         11 и 12 роты вместе с командиром батальона оказались на Старувке. 13 и 14 роты, мобилизованные в Средместье, потеряли контакт с командованием. 13 рота являлась частью гарнизона электростанции на Повислье . 14 рота, ведя тяжелые бои в Средместье, понесла очень большие потери и была практически уничтожена.
         На Старом Мясте численный состав батальона пополнился добровольцами, была создана новая 15 рота. На Старувке батальон провел ряд удачных операций . Была захвачена занятая власовцами школа на Рыбаках, фабрика Quebracho и Старая Проховня (пороховой склад). Батальон принимал участие в захвате развалин Королевского Замка , Дворца Бланка, Польского банка на ул. Беляньской.
         4 августа, отражая атаку противника на Краковском Предместье вместе с отрядами "Боньчи" и Чвартаков" из АЛ 11 рота уничтожила 3 танка и бронеавтомобиль.
         После падения Старувки солдаты батальона "Кабан" сражались на Повислье, а затем в Южном Средместье.
         Батальон потерял около 67% личного состава.


         Описание памятного знака:

         Щит в форме ринграфа, обрамленный выпуклой планкой. В центре стилизованный "якорь"; по бокам и внизу надписи ВСОВ-АК /1944 / БАТАЛЬОН / КАБАН. Белый металл, размеры 14,4x16,6 мм.



         Более подробное описание истории батальона "Кабан" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.