Ударный батальон АЛ им. "Чвартаков" ("Czwartaków")


         Описание:

         Ударный батальон АЛ им. Чвартаков был создан 23.10.1943 г. из членов СБМ (Союз Борьбы Молодых - Związek Walki Młodych, ZWM) и милиции РППС (Рабочая Партия Польских Социалистов). Название напоминало о традициях 4 пехотного полка "Чвартаков", одного из лучших полков Королевства Польского.

         В состав батальона входили:
         - 1 рота "Витека Трамвайщика",
         - 2 рота "Теоха",
         - 3 рота "Политрука",
         - штабной взвод.

Командир поручик/капитан Лех Кобылиньски "Конрад".

         Батальон насчитывал в сумме около 400 относительно хорошо вооруженных солдат.
         Во время Восстания его солдаты первоначально сражались на Воле, в Средместье и на Старом Мясте, где 7 августа была проведена концентрация и реорганизация батальона, пополненного добровольцами. Роты "Витека Трамвайщика", "Теоха" и "Политрука" защищали баррикады на Замковой площади , на ул. Мостовой, Болесть, Бугай , участвовали в атаке на Гданьский вокзал и в обороне Польской Фабрики Ценных Бумаг под командованием капитана Хенрика Возьняка "Испанца". После бомбардировки 26 августа квартир батальона на ул. Фрета 16 , где погибли офицеры Варшавского штаба АЛ, часть отряда с капитаном "Конрадом" перешла каналами и сражалась на Жолибоже и в Кампиноской Пуще, а взвод поручика Эдвина Розлубирского "Густава" сражался в Южном Средместье в Иерусалимских Аллеях, оборонял ул. Княжескую и площадь Трех Крестов.


         Описание памятного знака:

         Орел без короны с крыльями, направленными вниз. Ниже в полукруге символическое изображение взрыва, в эпицентре которого буквы СБМ. Между крыльями орла и вдоль нижнего края размещена надпись БАТАЛЬОН / ИМ. ЧВАРТАКОВ / 1943 / 1945. Буквы АЛ в первом слове вытянутые (подчеркивание принадлежности к Армии Людовой). Посеребренная и черненая латунь, размеры 20.7x20,6 мм.



Более подробное описание истории батальона "Чвартаков" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.