Батальоны "Густав", "Харнась", "Антони" ("Gustaw, "Harnaś", "Antoni")


         Описание:

         Батальон "Густав" был создан в начале оккупации на базе Национальной Военной Организации. В 1942 г. в ходе операции объединения он вошел в состав Армии Крайовой.
         Основой батальона "Антони" была жолибожская харцерская молодежь из гимназии им. князя Ю.Понятовского, из которой набирались также солдаты "Башты".

         Состав батальонов на 1 августа 1944 был следующим.

         Батальон "Густав":
         - рота "Геновефа",
         - рота "Гражина",
         - рота "Гертруда",
         - рота "Харцерская",
         - ударный отряд "Януш",
         - вспомогательные службы.

         Командир капитан Людвик Гаврых "Густав".

         Харцерский батальон "Антони":
         - рота "Алиция",
         - рота "Анеля",
         - рота "Анна",
         - специальный отряд "Юлиуш".

         Командир майор Зигмунт Брокхусен "Антони".


         В начале августа батальон "Антони" сражался на Воле в районе кладбищ, а также ул. Млынарской, Обозовой, Длугоша, Тышкевича, Плоцкой. В кровопролитных боях он был практически уничтожен.
         Батальон "Густав" сражался в районе ул. Сенаторской. Начиная с 7 августа, отряды переместились в район Старого Мяста. Была проведена реорганизация отрядов. Батальон "Антони" перестал существовать. Остатки рот "Анна", "Анеля", "Гертруда", "Харцерская" и ударной роты "Юлиуш" вошли в состав "Густава", сражавшегося на Старом Мясте.
         Роты "Геновефа", "Гражина", ударная рота "Януш" образовали батальон "Харнась", сражавшийся в Северном Средместье под командованием поручика/капитана Мариана Кравчика "Харнася".
         На Старом Мясте батальон "Густав" оборонял Замковую площадь от Медовой до Свентояньской, принимал участие в боях на ул. Даниловичовской, Бугай, Рыбаки, Мостовой, Беляньской, Рынке Старого Мяста, в кафедральном соборе св. Яна. В боях батальон потерял около 50% своего состава. 20 тяжелораненых повстанцев, оставшихся в полевом госпитале на ул. Длугой были убиты немцами после эвакуации Старого Мяста.
         В это время "Харнась" вел успешные бои в районе Нового Свята, Мазовецкой, Свентокшиской. После прибытия остатков "Густава" в Средместье батальоны объединились под командованием "Густава". Капитан "Харнась" погиб 3 сентября. Батальон "Густав-Харнась" удерживал свои позиции до конца Восстания. Отряды AK/НВО, вступая в бой, насчитывали около 750 человек. Погибло около 400 солдат и не менее 50 женщин – санитарок и связных.


         Описание памятного знака:

         Вытянутый "якорь", в нижней части прямоугольный щит с белой и красной эмалью, а также буквами АК. Под щитом продолговатая обрамленная табличка с надписью ГУСТАВ - ХАРНАСЬ. Серебро, размеры 21x23,6 мм.



Более подробное описание истории батальона "Густав" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 Maciej Janaszek-Seydlitz. All rights reserved.