Батальон был создан в первые дни января 1940 г. из членов Подпольной Вооруженной Организации (Podziemna Organizacja Zbrojna, POZ), Союза Офицеров Запаса (Związek Oficerów Rezerwy, ZOR), Союза Польского Харцерства (Związek Harcerstwa Polskiego, ZHP) и позднее Союза Вооруженной Борьбы (Związek Walki Zbrojnej, ZWZ). Все организации вошли в состав СВБ, а затем АК. Первоначально батальон назывался "Вистула", а в марте 1943 г. был переименован в батальон "им. полковника Яна Килиньского".
В Восстании приняли участие почти 900 солдат батальона, численный состав которого к середине августа увеличился до 2.000 солдат, организованных в две группировки:
X группировка "Остоя" в составе:
- 4 рота "Ватра",
- 5 рота "Высоцки-Филипс",
- 7 рота "Моторова-Искра".
17 августа из добровольцев 1, 2 и 3 роты была организована ударная рота в количестве 120 солдат и включена в состав группировки "Хробры II" для усиления обороны западной части Средместья Север.
Территорией боевых действий IX группировки была часть Средместья Север - улицы: Свентокшиская, Новый Свят ,
Иерусалимские Аллеи, Маршалковская до Свентокшиской, Багно, Гжибовская площадь, Крулевская. К важнейшим боям следует отнести бой за площадь Наполеона ,
захват Прудентиаля, Главной Почты, ПАСТ-ы ,
участие в строительстве и обороне траншеи-баррикады через Иерусалимские Аллеи
- единственного соединения между Средместьем Север и Юг, отражение в сентябре крупных немецких наступлений со стороны Повислья.
X группировка сражалась на Воле в районе улиц: Твардой, Желязной, Хлодной, Вольской Окоповой, Вольность, Новолипе, Кармелитской, Рымарской, Пшеходней, Граничной, Гжибовской площади
.
Там она сражалась до 6 августа. Оказавшаяся на оси движения немецких танковых отрядов, пробивавших сквозную артерию на восток, и не имевшая противотанкового оружия группировка была разбита. Остатки группировки были отведены на Старувку, где участвовали в обороне ГФЦБ ,
дворца Бланка и Ратуши. После падения Старувки солдаты группировки продолжали сражаться в районе Чернякова и Средместья, небольшая группа сражалась на Жолибоже.
В ходе тяжелых боев батальон потерял более 500 убитых и 900 раненых.
Описание памятного знака:
;Овальный лавровый венок из двух частей, выходящий из дугообразного окошка, на котором виднеется углубленная надпись БАТАЛЬОН/КИЛИНЬСКИ. В венке стилизованные переплетенные буквы АК и "якорь", на концах которого углубленные даты 1940-1944.
Знак посеребренный с патиной. Латунь, размеры 18,3x18,5.
Более подробное описание истории батальона "Килиньски" можно найти на сайте Википедии.