Батальон "Лукасиньски" ("Łukasiński")


         Описание:

         Батальон "Лукасиньски" появился в ноябре 1941 г. Кодовое название принял от фамилии подпольщика XIX в., офицера армии Королевства Польского майора Валериана Лукасиньского.

         Когда началось Восстание, в состав батальона входили:
         - 1 рота "Троки",
         - 2 рота "Супрасль",
         - 3 рота "Вкра",
         - 4 рота "Немен",
         - 5 рота "Припять",
         - 6 рота "Радуня",
         - отряд "Гоздавы" из организации "Меч и Плуг",
         - дивизион 1806 в количестве двух эскадронов.

         Командир майор Ольгерд Осткович-Рудницки "Сенкевич".

         Батальон вел бои на Старом Мясте, принимал участие в захвате Арсенала, Дворца Бланка и Дворца Мостовских, а также в атаке на Гданьский Вокзал. С 7 августа батальон сражался на западном участке Старого Мяста. Особенно тяжелые бои велись в Польском Банке и соседних развалинах. В операции прорыва отрядов в Средместье ночью 30/31 августа батальон "Лукасиньски" принимал участие в атаке на центральном отрезке с направлением атаки с ул. Беляньской на Банковую площадь. Часть отряда прорвалась до ул. Крулевской, понеся большие потери.
         Роты батальона прикрывали эвакуацию солдат группировки "Север" каналами со Старувки в Средместье. Во время тяжелейших боев на Старом Мясте батальон "Лукасиньски" потерял около 70% убитыми и ранеными. После перехода в Средместье и короткого отдыха батальон занял позиции на ул. Брацкой возле Иерусалимских Аллей. Часть роты "Вкра" была направлена на Чернякув. К концу Восстания отряды батальона сражались в районе улиц Хмельной, Брацкой и Гурского, удерживая позиции до капитуляции.


         Описание памятного знака:

         Якорь; над его концами горизонтальная табличка, обрамленная узкой рамкой, на ней название отряда ЛУКАСИНЬСКИ. Знак посеребренный с патиной. Латунь, размеры 17x16 мм.<


         Более подробное описание истории батальона "Лукасиньски" можно найти на сайте Википедии.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.