Батальон "Лукасиньски" появился в ноябре 1941 г. Кодовое название принял от фамилии подпольщика XIX в., офицера армии Королевства Польского майора Валериана Лукасиньского.
Когда началось Восстание, в состав батальона входили:
- 1 рота "Троки",
- 2 рота "Супрасль",
- 3 рота "Вкра",
- 4 рота "Немен",
- 5 рота "Припять",
- 6 рота "Радуня",
- отряд "Гоздавы" из организации "Меч и Плуг",
- дивизион 1806 в количестве двух эскадронов.
Батальон вел бои на Старом Мясте, принимал участие в захвате Арсенала, Дворца Бланка и Дворца Мостовских, а также в атаке на Гданьский Вокзал. С 7 августа батальон сражался на западном участке Старого Мяста. Особенно тяжелые бои велись в Польском Банке
и соседних развалинах. В операции прорыва отрядов в Средместье ночью 30/31 августа батальон "Лукасиньски" принимал участие в атаке на центральном отрезке с направлением атаки с ул. Беляньской на Банковую площадь. Часть отряда прорвалась до ул. Крулевской, понеся большие потери.
Роты батальона прикрывали эвакуацию солдат группировки "Север" каналами
со Старувки в Средместье. Во время тяжелейших боев на Старом Мясте батальон "Лукасиньски" потерял около 70% убитыми и ранеными. После перехода в Средместье и короткого отдыха батальон занял позиции на ул. Брацкой возле Иерусалимских Аллей. Часть роты "Вкра" была направлена на Чернякув. К концу Восстания отряды батальона сражались в районе улиц Хмельной, Брацкой и Гурского, удерживая позиции до капитуляции.
Описание памятного знака:
Якорь; над его концами горизонтальная табличка, обрамленная узкой рамкой, на ней название отряда ЛУКАСИНЬСКИ.
Знак посеребренный с патиной. Латунь, размеры 17x16 мм.<
Более подробное описание истории батальона "Лукасиньски" можно найти на сайте Википедии.