Батальон "Оазис" ("Oaza")


         Описание:

         Повстанческий батальон АК, созданный 31.07 из отрядов 5 района Области Мокотув с заданием не допустить противника в Средместье. Командиром был ротмистр "Гриф" Эмиль Вакерет (Vacqueret). Этот отряд был расформирован 2.08, а его солдаты отступили в Кабацкие леса. 18.08 на Садыбе был вновь создан батальон с таким же названием.

         В состав батальона входили:
         - рота "Легун",
         - рота "Садыба",
         - 2 рота ВСОВ "Хипа",
         - взвод ПАЛ "Генека",
         - взвод "Грохув".
         
Командир капитан Яцек Януш Вышогродски "Януш".

         Первые два сентябрьских дня батальон "Оазис" сражался против немцев, атакующих с юга, связывая крупные силы противника. После падения Садыбы 2.09 батальон отступил на Сельце, которые защищал до 16.09 вместе с батальоном "Рысь" ротмистра Анджея Чайковского "Гарды" . Обескровленные отряды, объединенные в батальон "Оазис-Рысь", вошли в состав полка "Валигура" (командир подполковник Адам Ремигиуш Грохольски) и сражались на Мокотове до капитуляции 27.09.1944 г.


         Описание памятного знака:

         Ромб, обрамленный узкой рамкой. В центре польский орел в короне (основанный на гербе 1919 г.). Вокруг орла надпись АК / ОАЗИС / 19-44 / РАЙОН / V. Фон всего знака покрыт красным лаком. Посеребренный томбак, размеры 25x30,5 мм.


         Более подробное описание истории батальона "Оазис" можно найти на сайте Справочник Варшавского Восстания .


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.