Батальон "Ручей" ("Ruczaj")


         Описание:

         В 1940 г. была создана VII группировка 2 района Области Средместье, реорганизованная в первые дни Восстания в батальон "Ручей". В состав батальона входили роты: "Ястреба", "Лонга", "Космы", "Цегельского", а также дивизион "Олень". Заданием группировки на час "В" был захват аллеи Шуха и Уяздовских Аллей (так называемого полицейского района).
         Слабо вооруженные отряды понесли значительные потери, рота "Космы" была практически уничтожена, а рота "Цегельского" отступила на ул. Бельведерскую и до конца Восстания потеряла связь с группировкой.
         5 августа наступила реорганизация батальона. Потери были восполнены добровольцами. После реорганизации в состав батальона вошли:
         - рота "Тадеуш",
         - рота "Хабданк",
         - рота "Лёдецки",
         - рота "Боньча",
         - вспомогательные службы.

         Командир ротмистр/майор Чеслав Грудзиньски "Ручей".

         В августе и сентябре батальон вел бои за Швейцарскую Долину на ул. Шопена . Об ожесточенности боев свидетельствует уникальный во время Восстания факт двукратного перемирия с целью убрать разлагающиеся тела убитых в обеих сторон. Крупнейшей операцией батальона "Ручей" был захват здания Малой ПАСТ-ы на ул. Пиуса XI, которое защищал сильный немецкий гарнизон, насчитывающий 120 солдат. Батальон до конца Восстания удержал свою территорию на ул. Шопена, Кошиковой и Натолиньской. До капитуляции он сражался в районе: Маршалковская, площадь Спасителя, Кошикова, Уяздовские Аллеи, Вильчая.


         Описание памятного знака:

         Равносторонний крест, имитирующий кирпичную стену. На нем круг, по обводу которого идет надпись: РУЧЕЙ / 1939 AK - 1944. В центре "якорь". Знак посеребренный с патиной. Медь, размеры 16x16 мм.






         Более подробное описание истории батальона "Ручей" можно найти на сайте Википедии.



редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

графический дизайн: Иоанна Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова






Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.