История отряда начинается в 1939 г. Организованный в подполье отряд получил имя Стефана Чарнецкого. В апреле 1944 г. он вошел в состав
батальона "Совиньски". В первые дни Восстания, пополненный отрядами: "Орлята", "Студенческий Легион", ротой "Бенетта", а также добровольцами начал деятельность в качестве отдельного батальона.
В состав батальона входили:
- 1 рота "Пруса",
- 2 рота "Вороны",
- рота "Дубравы",
- кадровая рота Студенческого Легиона
,
- рота саперов "Бенетта",
- взвод организации "Орлят"
,
- моторизованный дивизион "Дудзика".
Батальон "Гоздава" вошел в состав группировки "Сосна", участвовал в обороне Старого Мяста, защищая вместе с батальоном "Хробры I"
западный участок. Батальон принимал участие в захвате ГФЦБ .
Солдаты "Гоздавы" вели кровопролитные бои на многих участках
сотрудничая с другими отрядами. После падения Старувки солдаты батальона перешли каналами
в Средместье. Батальон "Гоздава" оборонял отрезок Нового Свята от ул. Свентокшиской до Иерусалимских Аллей. Отряды понесли большой урон во время тяжелейших боев. Потери в Средместье были значительные, они достигли 60% личного состава отрядов, прибывших со Старувки, в том числе 80% командиров и их заместителей. Батальон был реорганизован в роту, а роты во взводы. Продолжая борьбу, отряд просуществовал до капитуляции.
Описание памятного знака:
Крест АК, но щит с широким обрамлением, на котором сверху надпись ГОЗДАВА, а внизу венок. В поле щита "якорь" на фоне стены из кирпичей. В нижней части вертикальной перекладины буквы АК. Белый металл, размеры 19,2x19 мм.
Более подробное описание истории батальона "Гоздава" можно найти на сайте Википедии.