МАРШ ПАМЯТИ - ПРУШКУВ - 7 сентября 2014.

          О Марше Памяти, напоминающем о выселении гражданского населения из Варшавы, организованном староством и Музеем Dulag 121 в Прушкове в рамках празднования 70-й годовщины начала Варшавского Восстания, я узнал из Интернета. Мероприятие проходило под почетным патронатом президента Республики Польша Бронислава Коморовского.
          В течение многих лет я хотел посетить место, в котором находился больше недели 70 лет назад, будучи 2,5-летним ребенком, не отдающим себе отчета в драматичности моментов, переживаемых гражданским населением Варшавы, выселенным после восстания. Мои знания о войне и послевоенных судьбах основаны на рассказах мамы, во время которых в наших глазах многократно появлялись слезы. В лагере в Прушкове с нами находилась также бабушка Михалина Целеевска. В конце концов, нам всем повезло – мы выжили.
          Поэтому неудивительно, что я стремился принять участие в Марше Памяти. Большим удобством стало предложение моих товарищей из Общества "Хробры I" в Здуньской Воле, которые в качестве группы исторической реконструкции собирались на это мероприятие. В Прушкув мы прибыли накануне на туристическом автобусе, который вез группы исторической реконструкции из населенных пунктов Югув, Людвиковице-Клодзке, Вроцлав, Здуньска Воля, Валихновы, Мщонув. В реконструкции приняли участие более 200 человек из разных уголков Польши, из Варшавы и окрестностей.
          После размещения в одной из прушковских школ вся группа отправилась на место запланированной реконструкции. Это было мое первое столкновение с прошлым. Оно усугубилось многочасовыми репетициями, длившимися до позднего вечера, которые знакомили нас с атмосферой тех времен. Подготовкой с точки зрения актерской игры, костюмами того времени занималась Малгожата Ретковска, опытный реконструктор, режиссер, основательница Группы исторических реконструкций гражданского населения.
          Это было нелегкое дело, потому что на несколько часов мы должны были стать изгнанниками из Варшавы. Участниками инсценировки были люди разного возраста, женщины и мужчины, пожилые люди, молодежь и дети. Я сильно переживал как во время подготовки, так и во время самого марша. Несмотря на то, что я не помню ничего о том времени, знания, которыми я обладаю, привели к тому, что испытанные мной эмоции были очень сильными.

          


          


          Марш Памяти начался в воскресенье 7 сентября, в 9.30 от бывшего железнодорожного переезда на ул. 3 Мая через бывшие главные ворота в цех №5 к памятнику "Этим путем прошла Варшава". Всем участникам передалось особое настроение, отражавшее трагедию тех лет. Мне трудно описать мое эмоциональное состояние, полное волнений и переживаний. Не только я, но и подавляющее большинство участников испытывали сильные эмоции. Нам казалось, что мы на минуту перенеслись в те трагические времена. Причиной такого эффекта была солидная актерская, историческая и логистическая подготовка, хотя времени было немного. Однако, прежде всего на нас повлияло сознание участия в знаменательном, исторически важном, трагическом событии из жизни гражданского населения Варшавы.

          


          


          Инсценировка была действительно профессионально подготовлена, костюмы и мундиры немецких солдат выглядели очень реалистично, а участники, воплотившиеся в роли мирных жителей, были очень убедительны. Крики детей и женщин, стоны раненых, подавляемые резкими командами и прикладами винтовок немецких солдат, монахини, помогающие измученным, страдающим от жажды и немощным, врач, пытающийся спасать человеческие жизни, ксендз, молящийся, исповедующий и совершающий соборование. И эта неопределенность – что с нами будет?

          


          


          Из рассказов мамы я помню, что в то время она разговаривала с бабушкой "...будь что будет, лишь бы только мы были вместе". И это настроение передалось мне и другим участникам. Прошлое вернулось. Мы участвовали в необычном и волнующем событии, которое завершилось торжественной мессой возле памятника, которую отслужил Варшавский митрополит, кардинал Казимеж Ныч. После мессы началась перекличка памяти и зажжение именных Свечей Памяти, после чего состоялось торжественное возложение венков к памятнику "Этим путем прошла Варшава".
          Марш Памяти наверняка надолго останется незабываемым событием в памяти зрителей, которые в большом количестве собрались в это воскресное утро 7 сентября 2014 года в окрестностях Музея Dulag 121, а также в моей памяти. Я счастлив, что мог принять участие в этом важном, особенно для меня, событии. Предположительно я был одним из трех участников марша, которые 70 лет назад прошли эту дорогу от Варшавы до Прушкова, будучи детьми. И тогда, и теперь, из-за возраста, это не было просто.

          


          


          Наряду с участием удовлетворение нам, которые пережили войну, восстание и выселение, доставили слова прушковского старосты и директора Музея Dulag 121: "Благодарю всех, а особенно бывших узников Dulag 121 или членов их семей, которые решились принять участие в Марше Памяти".
          А также слова Малгожаты Ретковской, режиссера реконструкции: "Я преклоняюсь перед людьми, которые прошли через ад Dulag, а сегодня решились принять участие в Марше, преодолевая свою детскую травму".

Петр Галчиньски – год рождения 1942, Варшава – Мокотув, в настоящее время – Здуньска Воля


          В двух размещенных на сайте фотогалереях Музея Dulag 121 можно познакомиться с полной фотодокументацией исторической реконструкции "Марш Памяти - 7 сентября 2014"; некоторые из фотографий мы представляем в фоторепортаже.

          Марш Памяти - Часть I
          Марш Памяти - Часть II

          Мы также предлагаем прочитать книгу Александры Ричи "Варшава 1944. Трагическое Восстание", где можно, в том числе, познакомиться с волнующими подробностями событий, происходивших в Durchganglager 121 Прушкув осенью 1944 года.

обработка: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова




Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.