Карта Памяти Варшавского Восстания 1944

Мы рады вам сообщить о завершении редактирования виртуальной Карты Памяти. На карте отмечено более 400 таблиц или памятников, посвященных Варшавскому Восстанию.

В список не включены таблицы, расположенные в помещениях варшавских костелов. Мы хотим, чтобы эта галерея стала в будущем темой отдельного исследования..
Всех, кому известна какая-либо информация на эту тему, мы просим присылать на электронный адрес сайта list@sppw1944.org названия и адреса костелов, в которых находятся таблицы, статуи, витражи и т.д. на повстанческую тематику.


Интерактивная Карта Памяти Варшавского Восстания 1944 документирует места, связанные с ходом Восстания и расположенные по всему городу.
Она составлена на основе плана "Памятные места Варшавского Восстания", который выпустило по случаю 60-й годовщины начала Восстания Бюро промоции города Управления г. Варшавы, а разработало Картографическое издательство DAUNPOL ООО в Варшаве.

Первоначальный материал был дополнен новыми таблицами и памятниками, которые не были указаны на вышеупомянутом плане.
Схема и устройство карты позволяют удобно перемещаться по отдельным районам Варшавы.
Карта будет последовательно уточняться. В связи с этим мы просим сообщать об адресах мест, которые не были нами учтены. Мы постараемся как можно быстрее вносить все изменения.

       


       

Гуляя по Варшаве, мы временами замечаем странное несоответствие. Ход улиц прерывается, чтобы продолжиться в другом месте, мы читаем о домах, стоящих на улицах или площадях, которых просто нет. Это не случайность, это свидетельство истории 60-летней давности. После войны Варшава навсегда изменила свой облик. Некоторые парки и скверы Воли, Чернякова, Повислья и Средместья на самом деле стали кладбищами уничтоженных фрагментов варшавских районов. Когда-то здесь были кипящие жизнью, полные людей и домов улицы. Теперь на открытом пространстве, засеянном травой, стоят памятники, напоминающие о расстрелянных людях и повстанческих пунктах сопротивления.

Более ста сорока лет назад жители Кракова в честь Восстания Костюшко на холме Сикорник под Краковом воздвигли курган Костюшко. Чтобы его построить, свезли землю с полей под Краковом и символически с полей сражений Инсурекции. В Варшаве на ул. Бартыцкой на Чернякове высится курган Варшавского Восстания. В соответствии с многолетней политикой замалчивания Варшавского Восстания 1944 до сих пор на некоторых планах Варшавы он по-прежнему носит загадочное название Черняковского кургана. Курган построен из развалин стертых с лица земли варшавских районов, которые в течение 3-х месяцев после падения Восстания с тевтонской тщательностью разрушали специальные немецкие отряды, реализуя безумный приказ Гиммлера, приказавшего уничтожить мятежную столицу Польши. Так что на самом деле это еще одно варшавское кладбище – кладбище убитого города.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.