Фоторепортаж об участии членов ОПВВ1944 в праздновании 75-й годовщины Варшавского Восстания - 2019 г.

          Члены Общества Памяти Варшавского Восстания в 2019 г. приняли участие в важнейших церемониях, связанных с празднованием 75-й годовщины начала Варшавского Восстания, возлагая на местах проведения церемоний венки или букеты цветов.

          28 июля председатель Общества Мацей Бялэцки возложил цветы к мемориальной доске округа АК "Живитель".

          31 июля в Центральной Сельскохозяйственной Библиотеке имени Михала Очаповского на ул. Краковское Предместье 66 состоялся вернисаж выставки и презентация альбома "Ежи - Рышард Бялоус — командир батальона "Зоська" АК". В нем участвовал почетный председатель Мацей Янашек-Сейдлиц.
          Председатель, а также заместители председателя Мария Поправа и Барбара Румянек участвовали 31 июля в торжествах на площади Красиньских.



          Халина Грабовска из ревизионной комиссии, а также член Общества Анджей Галонзка были 1 августа на церемонии возле мемориальной доски генерала Антони Хрусцеля "Монтера". В тот же день секретарь правления Эва Фурманьска и члены правления Ивона Русэк и Петр Сьмилович возложили цветы к памятнику "Сражающийся Мокотув 1944".




          Эва Фурманьска и Петр Сьмилович возложили также 1 августа цветы к памятнику генерала Стефана Ровэцкого "Грота" и к памятнику Польского Подпольного Государства и Армии Крайовой.




          Вечером 1 августа Мацей Бялэцки, Мария Поправа, Петр Сьмилович и член Общества Янина Маньковска приняли участие в церемонии на Кладбище Варшавских Повстанцев на Воле.




          2 августа Мацей Бялэцки, Мария Поправа и Петр Сьмилович участвовали в церемонии открытия памятника генерала Збигнева Сцибор-Рыльского в парке имени маршала Рыдза-Смиглого на Чернякове.




          Также 2 августа Мацей Бялэцки, Эва Фурманька, Мария Поправа и Барбара Румянек участвовали в вернисаже выставки Эвы Тарыма-Мысьлиньски "Юбилейные плакаты для Общества Памяти Варшавского Восстания 1944" в выставочном зале Союза Варшавских Повстанцев.




          Выставка работала с 1 до 22 августа на Краковском Предместье перед костелом Святой Анны.





          Вечером 2 августа на Краковском Предместье перед костелом Визиток была открыта выставка-инсталляция "Эроика" художника Богуслава Люстыка, члена ОПВВ 1944, действующая до 2 октября 2019.







          3 августа в кинотеатре "Висла" состоялась презентация фабуляризованного кинодокумента "Генерал Мотылек" о бригадном генерале Збигневе Сцибор-Рыльском, псевдоним "Мотылек" режиссера Малгожаты Брама. В презентации участвовали Мацей Бялэцки. Эва Фурманька, Халина Грабовска, Мария Поправа.



          В торжествах в начале августа участвовала переводчица текстов на русский язык Катерина Харитонова, которая специально приехала в Варшаву из Минска в Беларуси, где живет.



          В Варшаву прибыла также Моника Аласа, член ОПВВ 1944, живущая в Люблине, чтобы, как и ежегодно, отметить годовщину начала Восстания.













          5 августа Мария Поправа и Ивона Русэк возложили цветы к памятнику, увековечивающему освобождение "Генсювки" Батальоном "Зоська".







          Во второй половине дня 5 августа Мацей Бялэцки, Петр Сьмилович, а также член Общества и внучка "варшавской Ниобы" Моника Лурье приняли участие в церемонии возле Памятника Жертв Резни Воли, а также в марше на Кладбище Повстанцев Варшавы.




          13 августа Мария Поправа, члены Общества Ивона Рунгэ-Лисовска и Кристина Гжелак участвовали в церемонии на месте взрыва танка-ловушки на ул. Килиньского.

          22 августа Петр Сьмилович возложил цветы к мемориальной доске возле стадиона "Полонии".




          8 сентября 2019 г. ОПВВ 1944 открыло свой стенд в рамках фестиваля VII Варшавского Образовательного Калейдоскопа в сквере I Танковой Дивизии ВП возле Мультимедийного парка фонтанов в Варшаве.







          20 сентября Мария Поправа приняла участие в торжествах на участке Повстанцев-солдат АК "Ошейник" на Тархоминском кладбище на ул. Мехоффера 54 на Бялоленке.









          25 сентября Мацей Янашек-Сейдлиц участвовал в церемонии открытия мемориальной доски, посвященной генералу Збигневу Сцибор-Рыльскому, на углу ул. Карольковой и Житней на Воле, где возложил букет цветов.

          1 октября в Большом Зале Королевского Замка в Варшаве состоялся торжественный концерт по поводу 75-й годовщины окончания Варшавского Восстания. В нем приняли участие Мацей Бялэцки, Халина Грабовска, Кристина Гжелак, Мария Поправа, Барбара Румянек.

          2 октября в Станиславовском Театре в Королевских Лазенках состоялся торжественный прием конкурса награды Wawa Bohaterom (Варшава Героям). ОПВВ1944 было одной из общественных организаций, номинированных на награду конкурса. Диплом получил Мацей Янашек-Сейдлиц.







          Вечером 2 октября Мария Поправа и Халина Грабовска приняли участие в церемонии гашения "Костра Памяти" на Кургане Варшавского Восстания.


редакция: Мацей Янашек-Сейдлиц

фотографии: Моника Аласа,
Мария Поправа,
Петр Сьмилович

перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2019 SPPW 1944. All rights reserved.