ПОВСТАНЧЕСКИЕ НАГРАДЫ



          Во время Варшавского Восстания 1944 г. заслуженным Повстанцам вручали три боевые награды:Крест Военного Ордена Виртути Милитари, Крест Отважных и Крест Заслуги с Мечами. В ходатайствах о награждении, написанных начальством и утвержденных командующим Армии Крайовой, часто фигурировали псевдонимы вместо фамилий.


ходатайство о награждении Крестом Отважных

          В некоторых случаях это затрудняло последующую работу проверочных комиссий, которые после войны в Лондоне подтверждали факт присвоения наград, а в случае Крестов Виртути Милитари дополнительно присваивали крестам номера. В сражающейся столице редко проходили церемонии награждения заслуженных солдат. Иногда вручались Кресты Отважных из довоенных запасов. Часто кавалеров боевых наград называли перед строем и вручали удостоверения. Настоящие церемонии награждения должны были пройти после войны.


          удостоверение


          свидетельство

          К сожалению, истории солдат АК в послевоенные годы были трагическими. Многие герои Восстания не смогли дождаться положенных им почестей, о них умалчивали и предавали забвению.
          Специфика конспирации и повстанческих боев была причиной того, что некоторые кавалеры Ордена Виртути Милитари получили эту самую высокую польскую боевую награду без положенного номера. У каждого Креста Военного Ордена Виртути Милитари есть свой очередной номер, присваиваемый с момента установления Ордена.
          Враждебная атмосфера вокруг АК, длившаяся многие послевоенные годы, привела к тому, что часть ветеранов повстанческих боев до настоящего времени не получила положенных им наград, таких как Крест АК, Партизанский Крест, Медаль за Варшаву, которые полагались им за участие в конспирации и Варшавском Восстании 1944. Иногда такое положение вещей вызвано было также пробелами в документах, вызванными особыми условиями конспирации.

Мацей Янашек-Сейдлиц



Военный Орден Виртути Милитари
Крест Отважных
Крест Заслуги с Мечами
Медаль Армии
Медаль за Варшаву
Партизанский Крест
Крест Армии Крайовой
Варшавский Повстанческий Крест
Крест Народного Вооруженного Выступления
Крест "За Заслуги для СПХ" с розеткой и мечами
Крест Варшавского Восстания (неофициальный)





          Военный Орден Виртути Милитари


          Военный Орден Виртути Милитари был учрежден в 1792 г. и восстановлен в 1919 году.

          Орден делится на 5 классов:

          I класс – Большой Крест Военного Ордена Виртути Милитари;
          Может быть присвоен верховному главнокомандующему вооруженных сил Республики Польша за победу в войне либо командующему армией или высшему командиру за совокупность деятельности во время войны;

          II класс – Командорский Крест Военного Ордена Виртути Милитари;
          Может быть присвоен командующему армией или другому высшему командиру за смелость и инициативу при проведении военной операции, имеющей большое значение для хода войны;

          III класс – Кавалерский Крест Военного Ордена Виртути Милитари;
          Может быть присвоен командиру боевого подразделения за необычные боевые действия или выдающуюся инициативу в соединении с умелым и эффективным руководством, а в качестве исключения офицеру штаба за взаимодействие с командиром, если это взаимодействие внесло значительный вклад в победу в битве;

          IV класс – Золотой Крест Военного Ордена Виртути Милитари;
          Может быть присвоен офицеру за умелое и эффективное руководство боевым подразделением или за другой поступок, обеспечивающий успех в бою, младшему офицеру или солдату, который уже имеет Серебряный Крест, за исключительное мужество в сочетании с риском для жизни;

          V класс - Серебряный Крест Военного Ордена Виртути Милитари;
          Может быть присвоен командиру или солдату за смелый поступок в бою или личное мужество, а также гражданским лицам за проявление необычайной доблести.

          Капитул Военного Ордена Виртути Милитари состоит из канцлера Ордена, а также пятерых членов Капитула, которых назначает президент РП из числа кавалеров этого Ордена на пять лет. Капитул выбирает из своего состава заместителя канцлера Ордена и секретаря Капитула.
          Во время правления короля Станислава Августа Понятовского в 1792-1794 г. было присвоено в общей сложности 526 крестов разных классов.
          В период Княжества Варшавского 1806-1815 было присвоено в общей сложности 2.569 крестов разных классов.
          В период 1815-1831 (до окончания Ноябрьского Восстания) было присвоено в общей сложности 3.863 крестов разных классов. После подавления Восстания царь Николай I упразднил орден.
          Военный Орден Виртути Милитари был восстановлен после обретения независимости постановлением Сейма от 1 августа 1919 г.
          В период 1919-1939 (до 1 сентября 1939 г.) было присвоено в общей сложности 6.589 крестов разных классов.
          Kавалеры Ордена – польские граждане – создавали, как и прежде, "братский коллектив" под названием Ассамблея Кавалеров Военного Ордера Виртути Милитари. Государство гарантировало им ряд привилегий.
          Серебряными Крестами V класса награждены 2 города: Львов и Верден, а также несколько десятков военных отрядов.
          В период 1939-1945 солдатам Польских Вооруженных Сил на Западе было присвоено в общей сложности 5.575 крестов разных классов.
          Крест II класса получил дивизионный генерал Тадеуш Коморовски "Бур".
          Крест II класса получил бригадный генерал Антони Хрусцель "Монтер".

          Серебряным Крестом V класса была награждена Варшава.

          Каждому Кресту Виртути Милитари присваивается свой номер, а его владельца вносят в специальную книгу Кавалеров Военного Ордена Виртути Милитари.
          За героизм во время Варшавского Восстания 1944 Кресты Виртути Милитари IV и V класса были присвоены в общей сложности 790 солдатам. Специфика Восстания и ситуация после завершения войны привели к тому, что только 604 крестам присвоены соответствующие номера. Остальные награжденные были перечислены в приказах, но не получили номеров.







          Крест Отважных


          Крест Отважных был учрежден 11 августа 1920 г. "...с целью награждения доблести и отваги, проявленных в бою ..." офицерами, младшими офицерами и рядовыми. В исключительных случаях Крест мог быть присвоен гражданским лицам, сотрудничающим с действующей армией. Эту награду люди могли получить за боевые подвиги, совершенные в период войны 1918-1920, за бои в составе Польских Легионов, в корпусах и формированиях, созданных в России и Франции, за участие в боях во время Великопольского и Силезских восстания, а также за деятельность в Польской Военной Организации на оккупированных территориях. Крестом Отважных награждали также живущих во время награждения ветеранов январского восстания 1863-1864. Присвоение Креста Отважных было завершено 29 мая 1923, в общей сложности их было присвоено около 60 тыс. У Креста Отважных была только одна степень, и он мог быть присвоен одному и тому же лицу четырежды. Как и Виртути Милитари, Крест Отважных гарантировал ряд привилегий со стороны государства.
          После начала II мировой войны приказом верховного главнокомандующего от января 1941 г. Крест Отважных был признан наградой, вручаемой за героизм, проявленный во время войны. Награду присваивал верховный главнокомандующий. Было установлено, что Крест Отважных может быть вручен четырежды, независимо от Крестов Отважных, полученных за героизм, проявленный в боях в 1918-1921 годах. В 1940-1945 годах солдатам Польских Вооруженных Сил на Западе было вручено в общей сложности около 25 тыс. Крестов Отважных. Крест Отважных, присваиваемый солдатам Польских Вооруженных Сил на Западе, был таким же, как награда, вручаемая до 1939 года. С той разницей, что в соответствии с декретом президента РП от 20 сентября 1941 года были изменены цвета ленты: вместо темно-красной с белыми полосами была введена белая лента с темно-красными полосами.








          Крест Заслуги с Мечами


          Крест Заслуги с Мечами был учрежден в Лондоне декретом Президента РП от 19 октября 1942 года. Он мог быть присвоен во время войны "с целью награждения мужества и героизма, проявленных непосредственно в бою с противником, а также заслуг, оказанных государству либо его гражданам в условиях исключительной опасности".
          Крест Заслуги присваивался солдатам Войска Польского, а также членам движения сопротивления в стране и за границей и солдатам союзнических армий.

          Крест Заслуги с Мечами имеет три степени:
          I степень – Золотой Крест Заслуги с Мечами,
          II степень - Серебряный Крест Заслуги с Мечами,
          III степень - Бронзовый Крест Заслуги с Мечами.







          Медаль Армии


          Медаль была учреждена в качестве награды военного характера декретом президента РП от 3 июля 1945 года. Медаль могла быть присвоена только солдатам сухопутных войск за: "совершенный в военное время подвиг, принесший исключительную пользу сухопутной армии и превышающий его обязанности, либо за исключительно добросовестную службу в военное время". Медаль Армии могла быть признана одному и тому же лицу четырежды.







          Медаль за Варшаву


          Медаль за Варшаву была учреждена декретом от 26 октября 1945 г. Президиума Народного совета. Медаль присваивалась однократно людям, принимавшим активное участие в обороне Варшавы в 1939 г., участникам боев движения сопротивления в 1939-1945 годах, участникам Варшавского Восстания и солдатам, принимавшим участие в освобождении Варшавы в январе 1945 года.







          Партизанский Крест


          Партизанский Крест был учрежден декретом от 26 октября 1945 г. Президиума Народного совета. Эта награда была установлена "с целью ознаменования героической вооруженной борьбы солдат партизанских отрядов с гитлеровскими оккупантами за Независимость, Свободу и Демократию, а также с целью награждения боевых заслуг в борьбе..."
          Партизанский Крест присваивался однократно организаторам, командирам и членам партизанских отрядов, сражавшихся в немцами на территории Польши, а также полякам, сражавшимся в партизанских отрядах на территории СССР, Югославии и Франции, и иностранцам, сражавшимся в партизанских отрядах на территории Польши.

          Партизанский Крест присваивали также населенным пунктам.







          Крест Армии Крайовой


          Крест Армии Крайовой первоначально был памятным знаком, введенным в 1966 г. генералом Тадеушем Бором-Коморовским для увековечивания усилий солдат Подземной Польши в период 1939-1945.
          Первый Крест Армии Крайовой был посмертно присвоен генералу Стефану Ровецкому "Гроту".
          Крест Армии Крайовой присваивали в Лондоне. С 1992 г. это военная награда, которую присваивает президент РП.








          Варшавский Повстанческий Крест


          Варшавский Повстанческий Крест был учрежден законом от 3 июля 1981 г. как дань уважения для участников Варшавского Восстания в 1944 г. Эта награда присваивалась людям, которые принимали активное участие в Варшавском Восстании, в особенности:
          - солдатам всех повстанческих формирований, а также солдатам других формирований, принимавших участие в повстанческих боях,
          - членам Военной Службы Женщин, медицинской службы, повстанческой прессы и информации, а также прочих вспомогательных служб,
          - прочим людям, непосредственно поддерживающим повстанческие действия.
          Крест присваивался польским гражданам, а также людям, которые, участвуя в восстании в качестве польских граждан, в момент присвоения имели другое гражданство. Крест мог быть присвоен также иностранцам, которые принимали участие в восстании или внесли существенный вклад в повстанческую деятельность. Варшавский Повстанческий Крест мог присваиваться посмертно.








          Крест Народного Вооруженного выступления


          Крест Народного Вооруженного Выступления, учрежденный постановлением Политического совета НВС 14 декабря 1944 г. Крестом могли быть награждены люди, которые в рядах Национальных Вооруженных Сил оказали исключительные заслуги народу и польскому государству. Образец награды был введен только 19 октября 1992 г. по ходатайству министра Национальной обороны в память заслуг членов Национальных Вооруженных Сил в 1939-1945 г.







          Крест "За Заслуги для СПХ" с розеткой и мечами


          Крест "За Заслуги для СПХ" был учрежден в 1991 г.
          В версии Крест " За Заслуги для СПХ" с розеткой и мечами присваивался членам Серых Шеренг, ведущих подпольную деятельность в харцерских организациях во время оккупации.








          Крест Варшавского Восстания (неофициальный)


          Независимо от награждения боевых заслуг варшавских повстанцев государственными наградами была введена эта неофициальная награда "За убийство в бою офицера СС". Эту награду повстанцы изготавливали в перерывах между боями, используя трофейные немецкие Железные Кресты, на реверс которых накладывали польскую монету в 1 злотый образца 1929 г. с выбитым на груди орла знаком Сражающейся Польши и надписью 1944.



          Приглашаем познакомиться с интересной презентацией "Повстанческие награды" в форме майнд-карты, разработанной Войцехом Корсаком.



обработал: Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2016 SPPW1944. All rights reserved.