Краткая история Варшавского Восстания 1944

          Город Варшава делится самой большой польской рекой – Вислой на две части. На правом берегу находится район Прага. Большинство районов расположено на левом берегу Вислы. Это Воля, Жолибож, Старе Място (или Старувка – Старый город), Средместье Северное и Южное, Охота, Мокотов, Повислье и Черняков.


Варшава (1933)

          До войны Варшаву называли Северным Парижем. Это был прекрасный, пульсирующий жизнью город. В 1939 столица Польши насчитывала 1.289.000 жителей, в том числе около 32% евреев.


вид Варшавы 1932 г.

          1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу, начав II Мировую войну. 17 сентября 1939 г. Польша была атакована с востока другим своим врагом – советской Россией. 27 сентября 1939 г., после трёхнедельной осады немцы сломили оборону и вошли в Варшаву. Начался мрачный шестилетний период оккупации.

          Уже с осени 1939 года немцы повели планомерное уничтожение населения Варшавы, начав с кругов польской интеллигенции. Гестапо проводило многочисленные аресты интеллигенции, пользуясь заранее подготовленными списками. Арестованные заключались в тюрьмы, отправлялись в концлагеря или уничтожались в многочисленных массовых казнях, в том числе в Пальмирах под Варшавой (в лесах Пущи Кампиноской). С 1942 года набирают силу уличные облавы, аресты, увеличивается число людей, вывезенных в концлагеря или на принудительные работы в Рейх и количество массовых экзекуций. В результате этих действий резко сокращается численность жителей столицы.
          В октябре 1940 года значительная часть Средместья была отделена от остального города. Там было создано огороженное стеной гетто, в котором собрали евреев, проживавших в Варшаве, а также привезённых из окрестностей столицы. Еврейское население подверглось безжалостному уничтожению. В апреле 1943 была проведена окончательная ликвидация гетто, закончившаяся восстанием, которое вспыхнуло в гетто 18 апреля 1943 и продолжалась до 8 мая. В неравный и безнадежный бой с частями СС вступило несколько сотен бойцов еврейских боевых организаций. Во время боёв в варшавском гетто были уничтожены или вывезены в концлагеря 370.000 польских евреев. После поражения восстания в гетто, его территорию сравняли с землёй.
          Начиная с момента капитуляции столицы в сентябре 1939 г, в Варшаве стали создаваться подпольные структуры польского движения сопротивления. Польша как государство не подписала акта о капитуляции перед третьим Рейхом. Было создано польское правительство в эмиграции. На западе возникли польские вооружённые силы во Франции и Великобритании. Внутри страны одна за другой появлялись подпольные вооружённые организации: POZ, ZWZ, переформированные в 1942 г. Армию Крайову (AK), подчинявшуюся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Тем временем, в июне 1941 гитлеровская Германия напала на советскую Россию, которая таким образом стала союзником западных держав.
          В 1944 г. территория Варшавы и её окрестностей была поделена на VII округов Армии Крайовой, в рамках которой действовали в подполье организованные армейские структуры. По мере приближения советского фронта командование Армии Крайовой приняло решение организовать открытое вооружённое выступление в столице. У этой операции была двойная цель: сковать боевыми действиями немецкие силы, что облегчило бы русским солдатам освобождение Варшавы, а с другой стороны, передать власть польской администрации в момент прихода советских войск.


obwody AK w Warszawie

          Командование АК не имело достаточного представления о том, что будущая судьба Польши была предрешена в ходе тегеранской конференции, где союзники без участия польского правительства в эмиграции решили, что после освобождения от гитлеровской оккупации польские земли попадут в сферу влияния советской России, управляемой Сталиным. На польских территориях, уже освобожденных к тому времени советскими войсками, части Красной Армии, а главным образом отряды сил безопасности НКВД многократно допускали случаи насилия в отношении отрядов АК, в том числе их принудительного разоружения и высылки бойцов АК в лагеря.
          1 августа 1944 года в 17.00 вспыхнуло Варшавское восстание. На первый взгляд силы повстанцев были значительны. На борьбу поднялись около 50 тысяч повстанцев Армии Крайовой и некоторых других подпольных организаций, в том числе прокоммунистической Армии Людовой. К сожалению, повстанцы были очень слабо вооружены. Трудности с доставкой оружия на законспирированные склады привели к тому, что в момент начала восстания солдаты получили в свое распоряжение лишь 40% и без того скромных запасов оружия и боеприпасов. Согласно документированным источникам, польские повстанцы располагали следующим вооружением:

1.000 винтовок
300 автоматических пистолетов (автоматов)
60 ручных пулемётов
7 тяжёлых пулемётов
35 противотанковых ружей (в том числе английских, марки Пиат)в
1.700 пистолетов
25.000 гранат


          Запасы боеприпасов были рассчитаны на несколько дней боёв. На практике это означало, что вооружен был только каждый десятый повстанец остальные могли рассчитывать только на трофейное оружие или на оружие своих павших товарищей.

          Противник общей силой около 50.000 немецких солдат, жандармов, полицейских, а также их пособников из числа русских, украинцев и различных мусульманских народов располагал подавляющим преимуществом в вооружении. В его распоряжении были танки, самолёты, бронепоезда, артиллерия, миномёты и большое количество автоматического оружия.


Ситуация в Варшаве в первую неделю боев.

          Боевые действия, начавшиеся в нескольких районах города одновременно, дали различные результаты. В правобережном, восточном районе – Праге - борьба продолжалась только лишь 3 дня. Подавляющее преимущество немцев вынудило повстанцев на Праге после незначительных начальных успехов снова уйти в подполье. Часть из них попыталась переправиться через Вислу и усилить отряды повстанцев, сражавшихся на левом берегу реки.

          С первых дней августа очень тяжёлые бои шли на западе в районе Воли. Немецкие части при поддержке танков теснили повстанцев в направлении Средместья и Старого Мяста. Одновременно гитлеровцы устроили беспрецедентную резню мирного населения. За несколько дней немецкие солдаты с помощью изменников из России и Азербайджана вырезали около 50 000 мирных жителей: мужчин, женщин и детей. 11 августа 1944 Воля пала.
          В соседствующем с Волей районе Охота бои шли в отдельных очагах сопротивления. Гораздо хуже вооружённые повстанцы на протяжении почти двух недель оказывали сопротивление наступающим немецким войскам. 11 августа пала также и Охота. Однако эти бои позволили повстанцам в других районах города более тщательно организовать оборону.br>
          Основная тяжесть боевых действий перемещалась на восток. После того, как немцы ликвидировали очаги сопротивления на Воле и Охоте и заняли основную линию коммуникаций, ведущую к мостам на Висле, им удалось отрезать от Средместья Старе Място. С 12 августа 1944 начались тяжелейшие бои за удержание этой части города. Здесь сражались отборные батальоны повстанцев, которые с боями прошли сюда с Воли, и отряды из самого Старого города - тысячи солдат-героев. Запертые в небольшом пространстве, под постоянным обстрелом артиллерии, бомбёжками с воздуха, они день за днём продолжали удерживать позиции. Предпринимались попытки придти на помощь окруженному Старому Мясту с севера, из района Жолибожа, или соединиться с ним с юга, со стороны Средместья. К сожалению, они не принесли результата.


          2 сентября поредевшие отряды со Старого Мяста канализационными каналами перешли в Средместье и на Жолибож. В Средместье перебралось около 1.500 вооруженных и около 3.000 невооруженных повстанцев и солдат вспомогательных служб. На Жолибож эвакуировалось около 800 человек. В полностью разрушенном районе ещё оставалось большое количество раненых вместе с сопровождающим их медицинским персоналом. Многие из них после того, как немцы вошли в Старый город, были убиты или сожжены прямо в госпиталях повстанцев. Озверевший враг не признавал на войне никаких правил и законов цивилизации.


Аэрофотосъёмка Старого Мяста во время восстания.

          После падения Старого Мяста немцы начали карательные операции в других районах. На очереди были районы, расположенные над Вислой – Повислье и Черняков. Это были заранее продуманные действия. В это время фронт подошёл к линии Вислы. 13 сентября 1944 г. Советские войска заняли правобережную часть Варшавы – Прагу. Немцы взорвали мосты на Висле. То, что повстанцы были отброшены от Вислы, должно было затруднить русским возможный десант на левый берег. Они, однако, не слишком с ним спешили.


Аэрофотосъёмка Старого Мяста во время восстания.

          После упорных боев немцы 7 сентября заняли Повислье – район между Старым Мястом и Черняковом. Снова, так же как на Воле и на Старувке, истребляли раненых, лежавших в госпиталях, и мирное население. Пала варшавская электростанция, занятая в первые дни августа на Повислье отрядами повстанцев. Город остался без электричества.


          Очередное немецкое наступление было развёрнуто на Черняков. в этом районе оборонялись повстанцы, сконцентрировавшиеся здесь с начала восстания, усиленные остатками тех отрядов, которые каналами перешли сюда из Старого Мяста. 15 сентября с правого берега была предпринята попытка десанта. В ней приняли участие солдаты Войска Польского, сформированного в 1943 году в России и сражавшегося на стороне Красной Армии. Десант силами двух батальонов переправился на левый берег и вместе с повстанцами оказывал сопротивление наступающим немцам. Не имевшие опыта тяжёлых уличных боёв солдаты десанта гибли в массовом порядке . Через несколько дней стало ясно, что судьба Чернякова предопределена. Остатки повстанцев каналами перешли на юго-запад, на Мокотов, часть попыталась переплыть через Вислу, чтобы добраться до территории освобождённой русскими.
          Когда 23 сентября был подавлен последний очаг сопротивления на Черняков, повторился сценарий событий в захваченных до этого районах. Беспощадная гитлеровская солдатня добивала раненых, насиловала и расстреливала санитарок. На крюке в стене был повешен капеллан одного из отрядов, который остался вместе с ранеными.


Бои во второй половине сентября

          Эпицентр боёв переместился в район Мокотова, расположенного в южной части Варшавы. Тяжёлые бои шли тут до 27 сентября 1944 г. Повстанцы старались удержать рубежи, занятые в начале восстания. Постепенно отступая в кварталы всё более узких улиц, они отчаянно оборонялись. На Мокотове гитлеровцы «прославились» еще одним преступным деянием. Несмотря на то, что под давлением союзников в последние дни восстания они признали за воюющими в Варшаве солдатами АК права военнопленных, 27 сентября гитлеровские жандармы на улице Дворковой хладнокровно расправились примерно со 120 безоружными повстанцами, которые, заблудившись в каналах, вышли прямо в руки палачей. 27 сентября Мокотов капитулировал. Часть защитников Мокотова сумела перейти каналами на Средместье, чтобы там продолжать борьбу.


          30 сентября капитулировал также северный район Варшавы, Жолибож, где повстанцы с первых дней августа в окружении оказывали успешное сопротивление наступавшим немцам


          В руках поляков осталась только центральная часть города, отрезанная от Вислы и со всех сторон окружённая немецкими войсками. Сыпавшиеся без перерыва артиллерийские снаряды и авиабомбы превращали в руины дом за домом. Не было электричества, не хватало воды и продовольствия. А больше всего не хватало защитникам боеприпасов.


          В ходе восстания союзники предпринимали попытки поддержать восставших, сбрасывая оружие и боеприпасы. Они однако приносили мало пользы. Советские власти не согласились на посадку американских бомбардировщиков на своих аэродромах, что означало для них необходимость каждый раз после сброса груза возвращаться на отдалённые базы в Италии. Это дополнительно увеличивало потери машин и экипажей, принимавших участие в этих операциях. Поскольку город распался на отдельные очаги сопротивления, большинство контейнеров, сброшенных на парашютах с большой высоты, попало на территорию, занятую врагом.


Ситуация в день капитуляции.


          Принимая во внимание общую ситуацию, 1 октября Верховное командование АК начинает переговоры с немцами о прекращении боёв в Варшаве. 2 октября был подписан акт о капитуляции Восстания. Отряды повстанцев, переформированные 20 сентября 1944 в регулярный Варшавский корпус Армии Крайовой численностью около 15 000 солдат, сложив оружие, направились в плен. Часть повстанцев не сдалась в плен, а вышла из города вместе с мирным населением, намереваясь продолжать борьбу в конспирации.
          Планировавшееся на несколько дней Восстание продолжалось в результате 63 дня, став самым мощным порывом население захваченного города в борьбе за свободу среди событий такого рода в истории II мировой войны. Несмотря на колоссальное преимущество в военной мощи, немцы понесли огромные, почти 50% потери: 10 000 убитых, 7 000 пропавших без вести, 9 000 раненых. Варашавское восстание по напряжённости и ожесточённости уличных боёв неоднократно сравнивалось ими с битвой за Сталинград.
          В восстании погибло около 16 000 повстанцев и около 150 000 гражданского населения. Тысячи людей были ранены. Около 650 000 мирных жителей были вывезены из Варшавы в пересыльный лагерь в Прушкове, а оттуда 150 000 на принудительные работы в Германии, а 50 000 в концентрационные лагеря.

Вид Варшавы после поражения Восстания
Костел св. Александра (площадь Трех крестов)



          После поражения Восстания, по личному приказу Гитлера, в течение 3 месяцев опустошенный город был сначала отдан на разграбление, а затем методично дом за домом разрушался и сжигался немцами. В районах, охваченных Восстанием, разрушению подверглось около 85% зданий.
          17 января 1945 года через скованную льдом Вислу вошли в мертвую Варшаву части Красной Армии и Народного Войска Польского.


          Чтобы полностью понять причины Варшавского Восстания и степень дискриминации сражавшихся за свободу жителей столицы, необходимо уяснить для себя, насколько большому угнетению подвергалась Варшава все годы оккупации.
          Общие потери населения Варшавы в 1939-1944 годах составили около 850 тысяч человек, в том числе около 170 тысяч погибло во время восстания, остальные жертвы были результатом систематического беспощадного уничтожения жителей Варшавы, продолжавшегося все время гитлеровской оккупации.
          Для сравнения, общие потери Франции во II Мировой войне (включая армию и мирное население) составили около 810 000 человек, а Великобритании около 388 000 человек.
          Общие потери Польши во II Мировой войне (включая армию и мирное население) составили 6.850.000 человек.


Обработал: Мацей Ианашек-Сейдлиц
Перевод с польского: Станислав Сьмигельски



Copyright © 2004-2005 SPPW1944. Wszelkie prawa zastrzeżone.