Durchgangslager 121 Pruszków
Переходный лагерь 121 Прушкув



          Путешествуя по железной дороге из Варшавы в Скерневице, между подваршавскими станциями Пястув и Прушкув можно посмотреть длинную, почти двухметровую бетоную стену, в которой смонтированы тяжёлые железные ворота. Сразу за стеной стоит разрушительная действием времени каменная башенка с отверствиями служащими для стрельбы, и под нею надпись „Туда прошла Варшава с 06.08. по 10.10.1944 года Durchgangslager 121 Прушкув”. До войны помещался здесь Завод Ремонта Железнодорожного Подвижного Состава основаный свыше 100 лет назад. После занятия Польши оккупантом в 1939 году немцы тоже ремонтировали на этом заводе железнодорожные вагоны.

          После вспышки Варшавского Восстания 1944 года гитлеровцы предназначили это место на переходный лагерь ждя населения Варшавы и местностей расположенных вблизи столицы таких как Анин, Вавер, Зелёнка, Кобылка, Елущ, Ломянки, Бюрнерово, Влохы и Елёнки. Расположение не было случайное. Небольшое расстояние от Варшавы и хорошая железнодорожная сеть разрешали немцам на дельное отправление очередных групп пленников согласно с местом предназначения.

          Впервые территория этого завода была использована на переходный лагерь в 1939 году. На основе полученых информации и воспоминаний одного из немногочисленных свидетелей установлено, что под конец сентября 1939 года на территории завода были продерживаны офицеры и подхорунжие Войска Польского, трактованные как заложники во время осады Варшавы.

          Воспоминания о бесчеловеческим их трактовании списал один из пленных харцмейстер РП кандидат наук Анджей Ферстен. Большинство пленных стали в позднейшее время убиты гитлеровцами или умерли в разных обстановках.

          В 1944 году переходный лагерь Дурхгангслягер 121 Прушкув действовал в период от 6 августа до 10 ноября 1944 года. В лагерь были гнаны транспорты населения из очередных кварталов Варшавы, которые попадали в руки оккупанта. Другие группы населения были привозённые в товарных вагонах. Пленники пробывали в невероятно примитивных условиях в заводских корпусах лишённые какой нибудь помощи и ухаживания.

          Лагерь имел типично преходный характер. Пленнники пробывали в нём чаще всего два до трёх дней. Одни транспорты с пленными уходили другие приходили. После бесчеловеческого распределения семей пленников посылали в транспортах в концентрационные лагери или на принудительные работы в германский Рейх. От 10 до 20 % лиц признанных неспособными на работу, главным образом недоразвитых, больных на туберкулёз, раненых граждан, беременых женщин и матерей с детьми до 15 лет, женщин свыше 50 года жизни, стариков вывозили из лагеря на территорию Генеральной Губернии. Вывозённые на принудительные работы попадали в переходный лагерь во Вроцлаве и оттуда их направляли на юг Германии или в переходный лагерь около Берлина откуда были направляемые в северную Германию. Восстанцы Варшавские, молодые люди и польская интеллигенция были вместо этого транспортированные в концентрационные лагери в Аушвиц, Маутхаузэн и Штутхоф.

          Благодаря умелым действиям членов Польского Красного Креста работающим на территории лагеря посчастливилось освободиться нелегально из лагеря многим лицам между прочим Президенту Войцеховскому. Несколько сот стали лсвобождены лагерной властью и перевезены на период выздоравливания в окрестные госпитали.

          Территория лагеря была окружена свыше 2-метровй бетонной стеной. На его территории находились десять производственых корпусов предназначеных для пленников. Каждый из корпусов был обведён отдельно огадой из колючей проволоки и патрулируемый немецкими постами. Особено зорко были патрилируемые корпуса 7 и 8, где пребывали варшавские восстанцы, которые сдались с оружием в руках, были схвачены или имели повязку на руке и тоже лица пробывающие вблизи проводимых боёв.

          Очередные корпуса могли поместить от 2 до 6 тысяч человек. Не были они абсолютно приспособлены к принятию такого числа людей и с такой частатой ротации. Люди спали на бетонном полу. Великим счастьем было найти хотябы кусок доски, фанеры или мата. Ревизионные каналы служащие для просмотра вагонов использованы были как отхожие места выполненные отходами и мусором. Грязь и болото покрывали бетоные полы корпусов. Условия царствующие внутри были так жестокие, что многие люди мимо ночных холодов предпочитали кочевать под голым небом у ограды корпусов.

          Опираясь на показаниях свидетелей можно утверждать, что на территории лагеря происходили отдельные экзекуции пленников и тоже убийства лиц пытающихся сбежать. Случались тоже коллективные экзекуции. В итоге послевоенной эксхумации были найдены в ямах на месте выемки глины - Жбиковских вблизи лагеря 50 тел расстрелянных людей, из которых идентифицированы только 3 человека. Многие пленые умерли из-за истошения, болезней, голода или ран. Особенно в первый период действования лагеря не велись никакие учёты.

          Немецкие власти обязанные к полному пропитанию вывезённого населения только один раз в день назначали хлеб и кофе. С посредством членов Польского Красного Креста помощь в пропитанию пробывающих в лагере оказывало население города Прушкув и окрестных городков, гмин и сельских посёлков.

Через лагерь прошло свыше 650 тысяч (по некоторым источникам даже 750 тыс.). Интенсивность прибывающих транспортов было связано с ходом боёв в столице.


Календарь транспортов в Дулаг 121 прибывающих по мере захватывания немцами отдельных кварталов Варшавы


6-8 августа Воля
6-8 августа Повисьле
9-14 августа Охота
19 августа – 13 сентября Прага
22 августа Сельце, Нижний Мокотув
31 августа – 5 сентября Старое Място
2-3 сентября Садыба
5-9 сентября Повисьле
12 – 17 сентября Беланы, Марымонт
25 – 28 сентября Мокотув
28 сентября – 1 октября Жолибож
1 – 2 октября Срюдместье


Oсуждается, что как было упомянуто раньше, через лагеоь прошло около 650 тысяч человек, из чего:

350 тысяч было увезеных как неспособных к работе в разные местности Генеральной Губернии,
150 тысяч увезли на работу в Германию,
50 тысяч вывезли в концентрационные лагери,
100 тысяч посчастливилось легально и нелегально освободиться из лагеря.

          После падения Востания 1944 года Варшава стала мёртвым городом и беззащитным, лишённым своих жителей и защитников. В следствие сумасшедшего приказа Адольфа Гитлера, который приказал непокорный город стереть с лица земли, в течение следующих трёх с половиной месяцев специальные отряды Verbrennungskommando с помощью взрывчаток и огнемётов с немецкой систематичностью уничтожали каждый дом по очереди, каждый квартал за кварталом, город, который до войны называли Парижем Востока. Из уничтоженых домов грабили всё что имело материальную ценность. Остальное уничтожали. Варшава практически перестала существовать. В период от 3 октября 1944 года до января 1945 года немцы взорвали или сожгли около 30 % довоенного состояния застройки Варшавы. Уничтожили на 5 % зданий больше чем в течение 2-месячных боёв восстанческих. В январе 1945 года в покинутые немецким гарнизоном руины Варшавы вошли советские и польские войска.

          В начале 1947 года прямо перед въездными воротами № 5 бывшего лагеря в г. Прушкув была открыта „Эмемориальная Доска Жертв Лагеря”. Однако только в конце семидесятых годов 20-ого века по инициативе дирекции Завода Ремонта Железнодорожного Транспорта Подвижного было принято решение о стройке памятнтка. Проект пластический исполнил профессор Оскар Гансен а стройку присматривал работник Завода Ян Элиашевич, который будучи ребёнком тоже был пленным этого лагеря. Надписи и пластические элементы памятника проектировал и скульптуру сделал Ян Элиашевич. Открытие и торжественое посвящение памятника наступило 28-ого апрелья 1990 года в сотовую годовщину возникновения завода.





          Памятник имеет форму обшироной композиции пространственной состоящей из 11 символических отдельных элементов заключённых в одно пластическое целое. Очередные части памятника символизируют память геенны очередных кварталова Варшавы, жертв Дулагу и тоже тех, которые пытались нести им помощь. Надпись на стене корпуса
„Сюда прошла Варшава Durchgangslager 121 - Прушкув 06.08 – 10.10.1944”
чётко даёт свидетельство масштаба драмата какой случился на этом месте.

          Среди элементов памятника находится тоже доска посвящённая Защитникам Варшавы из сентября 1939 года пробывающим на территории лагеря.
          9 октября 2004 года на территории бывшего лагеря Дулаг 121 состоялось торжество в 60 годовщину построения лагеря. В тот день имело тоже место открытие отделения Музея Варшавского Восстания в Прушкове.





oбработал Мацей Янашек-Сейдлиц
на оснований материалов полученных
от Пана Яна Элиашевича

перевод на русский Станислав Сьмигельски



Copyright © 2005 SPPW1944. All rights reserved.