Санитарная Служба в Варшавском Восстании

Окенче

          В районе Отдельного VIII Округа Окенче действовал 7 пехотной полк "Гарлух" и Авиабаза "Лужице". В момент начала Восстания их задачей был захват аэропорта Окенче. Аэропорт охраняли 56 орудий, а наземный персонал насчитывал 2500 человек. Повстанческие силы составляли около 1200 солдат. На концентрацию 1 августа прибыло менее половины состава.
          Повстанцы были слабо вооружены, у большинства из них были только гранаты собственного производства или бутылки с зажигательной смесью. Огневая мощь повстанческих отрядов - пулеметы, винтовки и пистолеты-пулеметы – едва ли соответствовала взводу пехоты.
          В этой ситуации, командование в последний момент приняло решение о приостановлении наступления на аэропорт. К сожалению, приказ не был получен всеми отрядами. Некоторые из них атаковали предназначенные объекты и были почти полностью уничтожены огнем немецких пулеметов и броневика.
          В окруженном немцами доме на улице Краковской 173/175 1 и 2 августа 1944г. от артиллерийских снарядов и огнеметов погибло пятьдесят повстанцев, в том числе несколько медсестер. Повстанческие отряды не достигли цели и практически перестали существовать.
          Заместитель главного врача "Лужиц", лейтенант медицины Веслав Ротт "Овски", на улице Бандурского 2/3 подготовил полевой госпиталь, который был предусмотрен в качестве санитарного пункта для полка "Гарлух" и Авиабазы "Лужице". В связи с неудачей операции в аэропорту "Овски" отступил в Кампинос, где был назначен санитарным начальником Группы "Кампинос".
          На Окенче также действовала детская больница на улице Бандурского 21 и больница Красного Креста на улице Фортовой, где принимали раненых повстанцев. Обе больницы работали до 10 января 1945 года.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова



Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved