Санитарная Служба в Варшавском Восстании

Прага

          Прага была единственным правобережным районом Варшавского Округа АК. Этот округ занимал значительную территорию от Пелцовизны на севере до Гоцлавя на юге. В районе боевых действий повстанцев концентрировались значительные силы немцев, составлявших тыловой резерв восточного фронта.
          Заданием повстанцев было организовать оборону Праги и с помощью повстанцев с Жолибожа и Средместья захватить мосты через Вислу. Эти задания превысили возможности солдат АК. Наступающие отряды понесли тяжелые потери, восстание на Праге превратилось в непродолжительную вооруженную демонстрацию сил. Командир округа подполковник Антони Журовски псевдоним «Анджей Бобер» 3 августа приказал невооруженным повстанцам разойтись по домам, а вооруженным переправляться на левый берег Вислы или прятать оружие и уходить в подполье.

          Повстанческое здравоохранение на Праге опиралось на стационарные больницы: Больницу Преображения Господня, располагавшуюся во время войны во временных помещениях еврейского студенческого общежития на улице Бруковой угол Сераковского, а также Железнодорожную Больницу на улице Бжеской. Во флигеле Ветеринарного института на улице Гроховской 77 был организован полевой госпиталь. Там оперировали как повстанцев, так и немецких солдат.
          Больница Преображения Господня 2 августа с согласия немцев была эвакуирована в здание школы на улице Ковальской 1, которое ранее предусматривалось в качестве полевого или резервного госпиталя. В нем было создано инфекционное отделение "Fleckfieber" (сыпной тиф), где до 14 сентября, т.е. до дня занятия Праги Красной Армией, укрывали повстанцев.
          Также было создано инфекционное отделение в школе на улице Сенницкой 15. Туда перешла часть персонала с Бруковой и Ковальской. Там также укрывали раненых и здоровых повстанцев. В больнице на улице Гроховской 77 в сентябре скрывался комендант Округа VI Прага подполковник Антони Владислав Журовски «Анджей Бобер».
          В Железнодорожную Больницу на улице Бжеской 10 сентября вошел отряд СС из так называемого Vernichtungskommando, получивший приказ взорвать больничные здания. Почти весь персонал больницы и все ходячие больные были выведены на рсстрел. В этот момент появился офицер Вермахта, главный врач пражского гарнизона, который остановил экзекуцию. Немец осмотрел больницу в сопровождении врачей и директора. В одной из палат к нему обратился тяжело раненый фольксдойч, который заявил, что врачи этой больницы спасли его ногу от ампутации. Этот факт, вероятно, спас больницу от эвакуации и уничтожения, а персонал от смерти. Командир отряда СС отказался от своего первоначального намерения. У входа была выставлена охрана, а больные смогли вернуться в палаты. 14 сентября в больницу вошли солдаты I пехотной дивизии ВП (Войска Польского). На следующий день больница начала работать под руководством польских военных властей.
          На Саской Кемпе был открыт полевой госпиталь на улице Защитников 23, но из-за опасений, что туда могут дойти немцы и из-за отсутствия возможностей эвакуации раненых в Железнодорожную Больницу, через несколько дней его перенесли в дом на улице Саской 101. После освобождения Праги польскими и советскими войсками располагавшийся в подвалах госпиталь был наиболее приближенным к фронту санитарным пунктом и оказывал помощь солдатам Войска Польского, Красной Армии и даже немецким пленным. После капитуляции Восстания госпиталь был перенесен в подваршавскую местность Анин.
          В отличие от других районов Варшавы, на Праге после завершения боевых действий деятельность немцев не характеризовалась бессмысленной жестокостью. Возможно, таким образом они стремились избежать повторного вооруженного выступления, нежелательного в непосредственной близости фронта. Зато, начиная с 10 августа, систематически проводилась акция выселения жителей Праги.

Мацей Янашек-Сейдлиц

перевод: Катерина Харитонова


Copyright © 2015 SPPW1944. All rights reserved